Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Училищном доме в память Императрицы Екатерины II 1897г





История храма

Это был первый в Петербурге и в стране училищный дом.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Училищном доме в память Императрицы Екатерины II 1897г. Сьёмка 3 июля 2011г

Такие дома, по образцу существовавших в Европе, с конца XIX века принялась строить в столице Городская дума.

Дом был рассчитан на 600 учеников начальных классов и спроектирован А. Р. Гешвендом, применившим все последние достижения в этой области.

Четырехэтажное здание было заложено 24 мая 1896, но в ходе строительства, в котором участвовал также арх. Б. А. Бржостовский, проект подвергся изменениям, коснувшимся и школьной церкви – она была существенно расширена. Уже через год здание было готово.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Училищном доме в память Императрицы Екатерины II 1897г. Сьёмка 3 июля 2011г

Епископ Нарвский Иоанн 9 ноября 1897 освятил просторный храм, занявший угловую часть верхнего этажа и отделявшийся от соседнего класса раздвижной перегородкой, что позволяло при необходимости увеличить его пространство.

На устройство храма со звонницей пошло 10 тыс. руб., но их не хватило на мозаичный образ Божией Матери на фасаде, под куполом, венчавшим церковный зал.

Дубовый иконостас вырезал И. П. Платонов по эскизу художника Н. Д. Дмитриева-Оренбургского; утварь купили в магазине Жевержеева. В церкви было сделано электрическое освещение – новинка в домовых храмах.


Храм был закрыт весной 1918 при о. Владимире Иоанновиче Юшкове, прослужившем в нем 20 лет, и в следующем году ликвидирован. Сейчас здание занято средней школой и магазинами.


Просмотров: 1247



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх