Церковь Павла Исповедника в Морском кадетском корпусе 1798г





История храма

Заботясь о развитии русского флота, Петр I создал в 1715 Морскую академию, на основе которой в 1752 возник Морской шляхетский корпус, занявший бывший дворец фельдмаршала Миниха на набережной Васильевского острова.

Церковь Павла Исповедника в Морском кадетском корпусе 1798г. Сьёмка 26 ноября 2012г

В квартале на берегу Невы в начале XVIII века находились жилые дома. Один из них на углу 12-й линии был сооружен в 1717-1720 гг. по проекту палат для именитых.

В 1730-х гг. этот дом и соседние с ним были куплены фельдмаршалом Б. Х. Минихом и перестроены в один дворец. На углу 11-й линии в это время находился сахарный завод купца Каванаха.

Церковь Павла Исповедника в Морском кадетском корпусе 1798г. Сьёмка 26 ноября 2012г

В 1796-1798 гг. арх. Ф. И. Волков капитально перестроил все здания, объединив одним фасадом целый квартал. Дом предназначался для Корпуса Чужестранных Единоверцев, где обучались греческие и другие православные юноши.

Корпус был основан Екатериной II по инициативе графа А. Г. Орлова. Директором Корпуса являлся действительный статский советник А. И. Мусин-Пушкин.

Церковь Павла Исповедника в Морском кадетском корпусе 1798г. Сьёмка 26 ноября 2012г

В 1796 г. Павел I одним из первых своих указов перевел Морской Корпус из Кронштадта на ВО в бывший "Минихов" дом.

Центр главного фасада, решенного в формах строгого классицизма, подчеркивает ионический портик из десяти колонн. Боковые башни-павильоны увенчаны плоскими куполами.

Деревянная башня в центре, сооруженная в начале XIX в, предназначалась для астрономических наблюдений.

Когда корпус был переведен из Кронштадта в Петербург, В левой части здания, под плоским куполом, в зале верхнего этажа, оформленного по проекту Л. Руска, в 1797 г., была освящена церковь во имя свт. Павла Исповедника.

Своды были расписаны будущим зодчим А. Н. Воронихиным. Запрестольный образ и две иконы написаны Е. В. Мошковым.

Капитальный ремонт церкви, начатый в середине XIX в. по проекту корпусного арх. П. Е. Антипова, закончился в 1893 г. В 1913 г. в храме поместили витраж "Спаситель укрощает бурю на море".

В храме хранились различные святыни, привезенные моряками - выпускниками корпуса из разных стран, в том числе из Палестины и Иерусалима. Собирались реликвии, относящиеся к истории Корпуса и военного флота России.

С 1854 г. на стенах церкви стали устанавливать доски черного мрамора (к 1900 г. 17 досок) с именами убитых в сражениях питомцев Корпуса, а с 1892 г. мраморные доски серого цвета (к 1900 г. 9 досок) с именами моряков, погибших при кораблекрушениях и при исполнении своих обязанностей.

В помещении церкви находились на хранении и знамена Морского Корпуса.

Церковь была закрыта в 1918 г, позднее помещение капитально перестроено.

В 1840-е, 1890-е гг. в здании произведены большие переделки, сказавшиеся на внутренней планировке и отделке помещений.

В 1930-е гг. ряд парадных помещений получил новое архитектурное оформление. Это коснулось зала Революции, перекрытого плоским подвесным потолком, картинной галереи.

У Невы расположен бронзовый памятник мореплавателю И. Ф. Крузенштерну (1870-1873 гг., ск. И.Н.Шредер, арх. И.А.Монигетти.)

Выпускниками Кадетского корпуса были адмиралы - П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, а также композитор Н. А. Римский-Корсаков.

Ранее в столовом зале Корпуса находились портреты воспитанников, удостоенных ордена Св. Георгия.

Церковь закрыта 5 мая 1922 при прот. Димитрии Иоанновиче Удимове. Иконостас в 1924 перевезли в Музей отжившего культа.

С 1926 г. Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

В ноябре 1998 г. ВВМУ им. М.В. Фрунзе было объединено ВВМУПП им. Ленинского комсомола, в январе 2001 г. училище получило название Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский Военно-морской институт.

Примечательно что над куполом церкви теперь устновлен крест. Видимо она вновь освещена и открыта для верующих.

Павел Исповедник — константинопольский патриарх, известный деятель христианской церковной истории. За приверженность к православию император Констанций II, правивший в Константинополе в 337—361 гг., три раза низлагал его и отправлял в ссылку. Павел Исповедник был задушен во время богослужения в 350 г.


Просмотров: 1143



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх