Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке 2001г





История храма

Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт-Петербурга (между станциями метро "Московская" и "Звездная").

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке 2001г. Сьёмка 17 июля 2011г

В районе трех храмов в начале Московского шоссе располагается Кикерейскино (фин. Лягушкино болото), ныне известный как пруд Парка героев, или Среднерогатский пруд.

Средняя Рогатка — бывшая немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга.

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке 2001г. Сьёмка 17 июля 2011г

Средняя Рогатка получил своё название от того, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка с караульными.

Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.


В 1958 поселок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района.

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке 2001г. Сьёмка 17 июля 2011г

До 1971 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом.

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке 2001г. Сьёмка 17 июля 2011г

В 1744 Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки». Позднее их стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили и в нём разместился «Трактир трёх рук».

Культовый комплекс на Средней Рогатке. Сьёмка 17 июля 2011г

Общиной прп. Сергия Радонежского было решено построить третий, большой храм на территории парка на Средней Рогатке. Сооружение Рождественского храма было решено приурочить к двухтысячелению Рождества Христова.

Закладка храма состоялась 11 октября 1999 года в праздник преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, настоятелем прихода протоиереем Адрианом Должиковым в присутствии губернатора С.-Петербурга В. Яковлева и большого количества горожан.

Проект выполнен в неорусском стиле архитектором А.М. Лебедевым из мастерской И.П. Любаровой.

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке 2001г. Сьёмка 17 июля 2011г

Массивный центральный купол, возвышающийся на широком барабане. Шатровая колокольня церкви вобрала в себя архитектурные достижения деревянного зодчества Русского Севера, подчеркивая роль Петербурга как его столицы.

Культовый комплекс на Средней Рогатке. Сьёмка 17 июля 2011г

Храм рассчитан на 1000 человек. Высота колокольни 41 м. Храм венчают семнадцать куполов. Это самый многокупольный храм Санкт-Петербурга. Храм Рождества Христова на Средней Рогатке - единственный в Северной столице храм, посвященный пришествию Христа.

До революции в Санкт-Петербурге было восемь церквей с таким названием, но, к сожалению, ни одна из них не сохранилась.

Во время строительства храма кирпичи на стены поднимались вручную. Как говорил староста церкви прп. Сергия Радонежского, организатор создания храмового комплекса на Средней Рогатке Юрий Григорьевич Корытченков, техника очень дорога, зато каждого кирпичика касается тепло человеческой руки.


Просмотров: 11761



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): юля
Дата: 2013-06-12


мне понравилось....


Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2013-09-29


Когда же он наконец откроется?


Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2017-02-24


Здравствуйте. Автор проекта храма Рождества Христова на Средней Рогатке в Санкт-Петербурге архитектор Ольга Всеволодовна Боровицкая (1951-1915 годы жизни), главный архитектор реставрационной проектной мастерской "Каменное зодчество", архитектор-реставраор высшей категории. Годы проектирования и строительства 2001-2003. Архитектор Лебедев подключился к проекту уже во время строительства, внес к проекту О.В.Боровицкой дополнительные небольшие главки над крыльцами.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх