Церковь Всех Святых при приюте для малолетних детей и престарелых женщин 1891г





История храма

В 1890 году от жертвователя, пожелав­шего остаться неизвестным, поступило денежное пожертвование в размере 27 тысяч рублей на покупку места и строительство нового дома. Место было куплено очень удачно — на 14-й линии В. О. под № 29, ровно напротив дома, уже построенного на соседней 13 линии. Между домами образовался общий двор, в котором был устроен сад для прогулок детей и старушек.

Церковь Всех Святых при приюте для малолетних детей и престарелых женщин 1891г. Сьёмка 26 ноября 2012г

И оба дома соединили каменным двухэтажным дворовым флигелем. 22 октября 1891 года новый трехэтажный дом на 14 линии, построенный по проекту архитектора А. В. Иванова, был освящен в присутствии членов совета и прихожан.

На первом этаже разместились кухня, столовая и баня. На втором — палаты для престарелых женщин и лазарет для них. На третьем — спальни для девочек, классные комнаты и зал для заседания совета общества.

В новом доме появилась возможность разместить 110 престарелых женщин, которые жили в 7 палатах, одна палата отведена под лазарет для заболевших старушек. Палаты были большими, в них жили от 6 до 20 человек.

Церковь Всех Святых при приюте для малолетних детей и престарелых женщин 1891г. Сьёмка 26 ноября 2012г

На Смоленском кладбище было приобретено место для захоронения умерших в приюте, их хоронили за счет благотворительного общества.

Через три года арх. А. В. Иванов соединил оба строения дворовым флигелем, после чего были собраны пожертвования на церковь в честь 25-летия Общества.

По мере расширения детского и старческого приютов у членов общества возникла мысль о необходимости устройства храма при приютах.

Церковь Всех Святых при приюте для малолетних детей и престарелых женщин 1891г. Сьёмка 26 ноября 2012г

В 1894 году в честь 25-летия основания общества на втором этаж дворового флигеля, который соединял оба дома, принадлежавших обществу, была устроена домовая церковь во имя Всех Святых.

Церковь была соединена с приютом теплым коридором, чтобы старушки и дети могли ее посещать не выходя на улицу.

Церковь была рассчитана на 400 человек, отличалась обилием света, падавшего через 8 высоких окон, и имела белый под мрамор двухъярусный иконостас.

4 декабря 1894 года состоялось освящение храма епископом Гдовским Назарием в сослужении пяти священников. С раннего утра в этот день храм был наполнен богомольцами. Кроме призреваемых, здесь были родственники и знакомые членов совета общества. На литургии пел хор воспитанниц приюта под управлением дьякона Андреевского собора о. И. Краснопевкова. После литургии епископ Назарий благословил призреваемых и подарил им нательные крестики. Всем приглашенным гостям в помещении приюта была предложена праздничная трапеза, во время которой П. П. Семенов-Тян-Шанский произнес речь, посвященную памяти почивших основателей общества.

С этого времени в церкви приюта при совершении литургии стали поминать всех усопших членов общества. Здесь молились об упокоении умерших в приюте старушек, здесь венчались некоторые выпускницы приюта для девочек. Служил в храме причт Андреевского собора.

В wthrdb имелись три иконы XVIII века: Спасителя, Божией Матери „Всех скорбящих радости“ и свт. Николая Чудотворца.

Скромно убранная церковь была закрыта в 1918 и через год ликвидирована. Сейчас здание занято факультетом переподготовки кадров Университета, а в церкви находится актовый зал.


Просмотров: 1077



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх