Церковь Захария и Елизаветы при Елизаветинской богадельне Елисеевых 1856г





История храма

В 1813 из Ярославской губернии в столицу пришел крестьянин П. Е. Елисеев, который завел торговлю фруктами и заморскими винами у Полицейского моста. Он сумел разбогатеть и через 30 лет основал вместе с сыновьями фирму с капиталом в 8 млн руб., торговавшую со всей Европой.

Церковь Захария и Елизаветы при Елизаветинской богадельне Елисеевых 1856г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Сын основателя фирмы Григорий Петрович Елисеев осенью 1849 потерял свою любимую двадцатилетнюю дочь Елизавету, которая только что вышла замуж за купца А. Н. Тарасова.

Желая почтить ее память, Елисеев летом 1855 купил вблизи Среднего проспекта на Васильевском острове двухэтажный дом для богадельни, на которую пожертвовал 130 тыс. руб. серебром.

Устав богадельни был утвержден Николаем I 17 сентября 1854 г. Богадельня находилась в ведении столичного градоначальника, а управлялась Елисеевыми или их родственниками.

Церковь Захария и Елизаветы при Елизаветинской богадельне Елисеевых 1856г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Из них выбирались попечитель, товарищ попечителя и эконом. На обеспечение деятельности заведения Елисеевы выделили неприкосновенный капитал в 40 тысяч рублей, на проценты с которого должна была существовать богадельня.

На 3-й линии В.О. был куплен двухэтажный каменный дом с садом. Архитектор К. К. Андерсон в 1855-1856 гг. приспособил его для нужд богадельни.

На втором этаже 18 октября 1856 г. была освящена церковь во имя св. праведных Захария и Елизаветы. Чин совершил митрополит Санкт-Петербургский Григорий. Этот день считается днем основания богадельни. Службы в церкви проводил причт Андреевского собора.

Церковь Захария и Елизаветы при Елизаветинской богадельне Елисеевых 1856г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Первым попечителем стал Григорий Петрович Елисеев, товарищем попечителя – Степан Петрович. Алексей Николаевич Тарасов, муж покойной Елизаветы Григорьевны, взял на себя обязанности эконома и продолжал исполнять их, вступив во второй брак.

После его смерти в 1867 г. в должность эконома вступил коммерции советник Сергей Сергеевич Растеряев, старший из зятьев Г. П. Елисеева.

Первоначально богадельня рассчитывалась на 15 мужчин и 25 женщин. По духовному завещанию Сергея Петровича Елисеева неприкосновенный капитал богадельни был увеличен на 75 тыс. рублей. Число призреваемых в богадельне увеличилось до 80 человек.

В 1786 г. богадельню вновь расширили, после чего число призреваемых женщин возросло до 75, мужчин до 25. В третьем этаже богадельного дома арх. Н. П. Гребенка устроил особые комнаты, в которых могли бесплатно жить и питаться одинокие бывшие служащие Елисеевых и их престарелые вдовы. Они не считались призреваемыми, а назывались квартирантами.

В 1890 г. Г. П. Елисеев купил для богадельни еще один дом, и архитектор А. К. Бруни приспособил его для хозяйственных нужд, одновременно поручив своему сыну А. А. Бруни расширить и переделать церковь. 15 августа 1893 г. она была вновь освящена.

В мастерской И. В. Сафронова для храма изготовили бронзовую гробницу под плащаницу.

В 1891 г., незадолго до смерти, Г. П. Елисеев передал в полную собственность богадельни три каменных дома.

Елисеев еще раз расширил количество мест: теперь там размещалось 100 женщин, 25 мужчин и 40 квартирантов. Для этого арх. А. К. Гаммерштедт надстроил третий этаж над всеми зданиями богадельни, выходящими на 3-ю линию, объединив их единым по архитектуре фасадом.

На дворовом флигеле была возведена звонница. На двух фронтонах здания поместили цифры «1856-1906». Одновременно расширили церковь, устроив в ней придел св. Александра, освященный 22 июля 1906 г..

Придел был расписан Ф. Р. Райляном. В главном приделе по рисунку зодчего был вырезан новый иконостас, иконы для которого написал А. Н. Новосокольцев. Роспись исполнил А. И. Хармут, лепку - Д. И. Иенсен.

В 1906 г. на средства попечителя был издан «Краткий очерк возникновения и устройства Елисаветинской богадельни Елисеевых. 1856-1906», написанный священником П. Даниловым.

В начале ХХ в. А. Г. Елисеев пригласил на должность управляющего богадельней Сергея Сергеевича Варенова, который оставался на этом посту до упразднения богадельни. Варенов получил бесплатную квартиру в доме А. Г. Елисеева на Французской набережной.

После революции вместо богадельни в доме разместили общежитие инвалидов войны им. Толмачева. С 1930 г. - электротехникум, ныне называемый Колледжем телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"


Просмотров: 1191



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх