Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины 1776г





История храма

Армения – первая страна в мире, принявшая Христианство на государственном уровне.

Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины 1776г. Сьёмка 29 октября 2011г

Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. В это время они собирались в частных домах.

Первое прошение о постройке армянской церкви от архимандрит Минаса было подано в 1714 году, но было отклонено властями. Только 25 сентября 1725 столичная община, насчитывавшая 30 дворов, получила согласие Синода на открытие молитвенного дома в деревянном здании на 3-ей линии Васильевского острова.

В январе 1740 Лука Ширванов (Гукас Ширванян)получил разрешение построить небольшую каменную церковь на свои средства. Но после смерти Анны Иоанновны строительство прекратилось.

2 мая 1770 по прошению главы армянской общины И. Л. Лазарева (Ованес Лазарян) Екатерина II издала указ, позволявший «торгующим и военнослужащим армянам» построить храмы в Петербурге и Москве. Через три недели Императрица отвела место на Невском, против Гостиного двора, на участке бывшей Малой придворной конюшни.

Строительство храма осуществлялось на пожертвования прихожан, но в большей степени - на деньги самого И. Л. Лазарева.

Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины 1776г. Сьёмка 23 июня 2008г

Здание было построено архитектором в глубине участка, в створе им же построенных домов №№40 и 42, фасады которых вытянуты по линии Невского проспекта. Из-за этого и главный фасад церкви неизбежно должен был быть ориентирован на Невский, а главный вход в храм - находиться не с западной, как принято, а с южной стороны. При том что единственная апсида церкви ориентирована на восток, внутреннее пространство церкви приобретает достаточно сложный характер.

Для того чтобы придать большее разнообразие поверхности стены, используются разные формы проемов: прямоугольные и арочные в первом ярусе и небольшие круглые окошки (сочетающиеся с квадратными филенками) - во втором.

Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины 1776г. Сьёмка 29 октября 2011г

Вместо строгих капителей тосканского ордера здесь в колоннах портика и сдвоенных пилястрах, закрепляющих углы фасада, Фельтен использовал ионические капители "с висюльками", а на стенах между оконными проемами первого и второго яруса размещены барельефы, воспроизводящие типичный барочный мотив - головки путти в облаках. Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм. Поле фронтона заполняет многофигурная композиция: "Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III".

В интерьере главный элемент декора - 20 парных колонн композитного ордера, размещенных по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды. Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен.

8 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа, действующая и по сей день.

В 1794—1797 годах перед церковью были выстроены ворота, а в конце 1858 установлена чугунная решетка по проекту Н. П. Гребенки, отлитая на фабрике Шопена, которая существовала до конца XIX века.

В доме №42 в 1811-1821 годах работала армянская типография, жил граф М. М. Сперанский. Здесь он завершил создание полного собрания законов и Свода законов Российской империи.

С 1854 по 1872 год в доме №42 жил Ф. И. Тютчев. Здесь он написал знаменитое "Умом Россию не понять". С 1878 года в доме работал крупный книжный магазин А. С. Суворина.


В 1841 году был произведён первый капитальный ремонт церкви архитектором Л. Ф. Вендрамини.

В 1865 первоначальная башенка была превращена в колокольню для трёх колоколов.

В 1900—1906 годах А. И. Таманян произвел новый капитальный ремонт здания, укрепив стены и перекрытия и сделав хоры.

В 1915 из ризницы собора Зимнего дворца были переданы частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. Приход подчинялся Нахичевано-Бессарабскому епископату с центром в Кишиневе.

В мае 1930 церковь была закрыта. В 1931—1934 была разделена перекрытиями. В здании находился штаб ПВО, а после войны — мастерская декораций театра музыкальной комедии.


В 1990 армянская община обратилась с просьбой о возвращении церкви. 14 марта1993 в ней состоялось первое богослужение, после чего началась реставрация.

Полное освящение храма осуществил 12 июля 2000 года Патриарх-католикос всех армян Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В этот день из Эрмитажа общине были возвращены мощи святого Григория.


Просмотров: 3240



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх