Финская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице 1805г





История храма

Община организована в 1640 году в Ниеншанце. Первоначально входила в состав Церкви Швеции.

Финская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице 1805г. Сьёмка 31 июля 2011г

После передачи Ингерманландии России по итогам Северной войны часть жителей была переселена в Санкт-Петербург.

В 1702 году царь Петр признал свободу вероисповедания лютеран, проживающих в России. Сразу же в год основания города в 1703 году в Петербурге начал свою деятельность евангелическо-лютеранский шведско-финский приход.

Императрица Анна Иоанновна подарила приходу в 1733 году земельный участок, на котором была построена деревянная церковь Святой Анны.

Финская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице 1805г. Сьёмка 31 июля 2011г

В 1745 году шведская и финская общины разделились. Финская община осталась на прежнем месте.

В 1745 году приход разделился на шведский и финский приходы. На Большой Конюшенной финны построили церковь Святой Марии, которую освятили в 1805 году.

Церковь спроектировал архитектор Паульсен и ее назвали в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 31 июля 2011г

После того как в 1809 году Финляндия вошла в состав России, приход превратился юридически и административно в российскую, состоящую из ингерманландских финнов лютеранскую общину.

Священники приезжали из Финляндии. Наибольшее количество прихожан в церкви было в начале 1890-х годов: свыше 17 000 человек. В церкви насчитывалось 2 400 сидячих мест. В 1842-44-м годах на соседнем земельном участке была построена церковная усадьба.

Финская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице 1805г. Сьёмка 22 марта 2012г

Начиная с 1860-х годов в здании функционировал сиротский приют для девочек. В непростых условиях большого города большое внимание уделяли диаконической работе.

Открытая в 1905 году в Петербурге финская средняя школа экономически находилась на попечении прихода.


Октябрьская революция 1917 года изменила жизнь церкви. Советская власть завладела собственностью приходов. Приход Святой Марии поначалу мог пользоваться помещением своей церкви.

Морозной зимой 1919-20 годов здание церкви пострадало, поскольку у прихода не было средств, чтобы отапливать его. При поддержке финнов и ингерманландцев здание все-таки сумели отремонтировать.

В переименованном в Ленинград городе отдел по делам религиозных культов проводил в церкви проверки с целью поиска причины, по которой ее можно было бы закрыть.

В 1931 году в приходе работало еще пять конфирмационных школ, которые посещало 800 человек. Обстановка стремительно осложнялась и в апреле 1937 года настоятель прихода Лауриккала окончательно был выслан в Финляндию. Церковь закрыла свои двери летом 1938 года.

Предметы искусства получил в свое распоряжение музей «Эрмитаж». Церковь превратили в трехэтажное общежитие, в подвальном этаже которого находился склад метелок. С 1970 года в здании размещался Дом природы.


В атмосфере перестройки начали возрождаться лютеранские приходы Ингерманландии. Приход Святой Марии возродился заново в 1990 году.

Полностью здание церкви было передано общине в 1995 году в плохом состоянии. Под руководством общества «Финская церковная помощь», и при поддержке побратимских приходов и других финских приходов под контролем Музейного ведомства Санкт-Петербурга здание церкви начали восстанавливать.

Гнилые деревянные конструкции фундаментов были заменены на бетонные, крышу и окна заменили, а межэтажные перекрытия разобрали. В цокольном этаже построили помещение для кухни. Новую алтарную картину написал Альберт Степанов. Литургические предметы из текстиля на тему Марии смоделировала Пяйкки Приха.

В сентябре 2002 года по решению церковного правления церковь Святой Марии стала епископальной церковью, соответствующей кафедральному собору.


В 2010 году в церкви велись работы по установке необарочного духового органа, которые проводила финская фирма-изготовитель инструмента «Марти Портан».

Орган имеет 27 регистров, 2 мануала и педальную клавиатуру. Игровая и регистровая трактуры — механические.

5 декабря 2010 года состоялось торжественное богослужение с освящением органа и концерт-инаугурация органа.

В церкви также организуются концерты духовной и классической музыки.


Просмотров: 7556



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Альфред
Дата: 2013-03-08


Время работы храма (литургия)?


Комментарий добавил(а): Ярослав (администрация)
Дата: 2013-03-09


Данный сайт является фото-историческим каталогом. Время работы храмов не пишу т.к. оно может меняться, дабы не вводить в заблуждение аудиторию. Часы работы меняются, а история нет...



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх