Коломяжская мечеть 2009г





История храма

Коломяжская мечеть — вторая по величине мечеть Санкт-Петербурга (Россия), находится на севере города в районе Коломяги. Территориально — самая северная мечеть в городе.

Коломяжская мечеть 2009г. Сьёмка 6 июля 2011г

По словам представителя татарской национально-культурной автономии, в Соборной мечети помещалось только 5 тыс. человек.

«В праздничные дни возле мечети трамваи не могли проехать - так много желающих помолиться приходило. Поэтому еще одна мечеть городу была просто необходима. И она обогатит не только мусульманскую культуру, но и всё культурное пространство Петербурга в целом», - заявил представитель автономии.

Коломяжская мечеть 2009г. Сьёмка 6 июля 2011г

Проект мечети разработал архитектор Рашат (Рошад) Ахметханов. Генеральный подрядчик — ООО «Профиль». Стройка осуществлялась с лета 2006 г.

В двухэтажном кирпичном здании будет располагаться также исламский институт. В вузе будут учиться только мужчины - около 30 человек. Им будут преподавать Коран, арабский язык, основы ислама.

Общая площадь первого этажа: — около 500 м². Высота купола — 23 м (с полумесяцем — 26). Высота минарета с полумесяцем — 39 м.

Михраб для коломяжской мечети выполнили мастера из Турции. Главный вход (с севера) оформили трехметровым полумесяцем, а западный — высеченными на мраморных досках аятами из Корана.

Планируется, что по главным мусульманским праздникам — ураза-байрам и курбан-байрам наверху будут устанавливать репродукторы. Они будут воспроизводить голос муэдзинов, которые в восточных странах созывают правоверных на молитву. Местные жители пока прохладно относятся к этой идее.

Первое богослужение вели сразу четыре муфтия. В честь данного события в Петербург прибыл даже главный муфтий России.


Просмотров: 2972



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх