Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г





История храма

27 декабря 1727 г. царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами.

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 14 ноября 2012г

Здание церкви было заложено 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. 14 (25) июня 1730 г., в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, церковь торжественно освятили.

Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек. В 1737 г. рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа.

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 24 февраля 2006г

В 1740 г. по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте в 1747 г. по проекту К. Кемпфа построили новые, каменные здания.

В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.

В начале 1832 г., когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из пяти представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Старое здание снесли летом 1833 г., а 21 августа было заложено новое. Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (более известна как Петрикирхе, нем. Petrikirche) была освящена в день Реформации, 31 октября 1838 г.

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 2 сентября 2006г
Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 29 октября 2011г

Алтарь церкви украсила большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие. В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего «Иисус с Фомой неверующим», а по обе стороны — круглые изображения Святых Петра и Павла, также творения Брюллова. В 1840 г. в церкви был установлен большой орган фирмы Валькер (Людвигсбург, королевство Вюртемберг). В 1863 г. в западной башне церкви появились колокола, изготовленные в Бохуме (Вестфалия), а в 1864 г. церкви были пожертвованы 2 витража.


Между тем церковное здание пришло в аварийное состояние, так как слишком мягкий грунт и разница в давлении на него привели к осадкам стен и появлению в них трещин. В 1881 г. церковный совет обратился за помощью к профессору Р. Б. Бернгарду, известному знатоку церковно-строительной техники.

Он одним из первых разработал метод математического расчёта устойчивости церковных сооружений. Летом 1883 г. Бернгард частично исправил положение с помощью стальных затяжек, и со временем состояние конструкции стабилизировалось.

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 14 ноября 2012г

В 1895—1897 гг. внутренний интерьер церкви в ходе капитального ремонта был сильно изменён по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Целью этих изменений было приведение элементов интерьера к единству, так как романские, готические, ренессансные и античные мотивы плохо гармонировали друг с другом. Перед церковью установили фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля А. Торвальдсена. В 1910 году оба здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа.

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. Сьёмка 14 ноября 2012г

В 1938 г., после национализации, в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. Убранство церкви, представлявшее художественную ценность, было конфисковано и попало в запасники музеев. Алтарная картина «Распятие» Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 г. в церковном зале появилась уменьшенная копия картины).

В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.


Снаружи здание сохранилось в целом хорошо. В 1994 г., после возвращения здания церкви верующим, была отреставрирована фигура ангела над фронтоном.

Намного серьёзнее дело обстояло с внутренними помещениями церкви. Во-первых, вся нижняя часть церковного зала была занята бетонной чашей бассейна. Во-вторых, разница в давлении на грунт привела к неравномерным осадкам стен здания и образованию трещин, усугубленному устройством бассейна. В-третьих, при реконструкции 1990-х гг была нарушена историческая система кирпичных сводчатых перекрытий, что привело к появлению трещин раскрытием до 10 мм.

Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций. Снижение высоты зала очень чувствуется, из-за этого испорчена акустика, теперь приходится использовать микрофоны.

В 1993 г. третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания германо-российского центра встреч, задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей.

Здесь находятся канцелярия епископа и Центральное церковное управление Евангелическо-Лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ).


Просмотров: 3558



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх