Церковь Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря 1910г





История храма

В начале XX века земли на углу Нарвского и Петергофского пр., где располагается подворье, принадлежали Староладожскому Успенскому женскому монастырю.

Церковь Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря 1910г. Сьёмка 16 апреля 2011г

В 1903 г. обитель получила разрешение Святейшего Правительствующего Синода на использование этой территории под строительство подворья.

В июле 1905 г. преосвященным Антонином, епископом Нарвским, была освящена закладка каменной пятиглавой церкви.

Церковь во имя Казанской иконы Божией матери, Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была построена в 1905-1910 гг. по проекту гражд. инж., профессора архитектуры Вас. А. Косякова. Строительство велось на пожертвования.

Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в "московском стиле" со звонницей и жилым домом. Тогда же была построена колокольня с часовней в нижнем этаже.

Церковь Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря 1910г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Здание отличает сочетание точного следования древнерусским формам с использованием новых для того времени материалов. Стены здания выложены керамическими кирпичами серого цвета. Карнизы, фриз, оконные проемы, барабаны отделаны лекальным облицовочным кирпичом.

В рабочем районе города весьма неожиданным и радостным представляется этот небольшой, удивительно живописный комплекс – с выразительным силуэтом, удачным применением светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента.

Церковь Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря 1910г. Сьёмка 16 апреля 2011г

После революции, в 1919 году монастырское подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. С августа 1922 по февраль 1923 годов - относилась к Петроградской автокефалии, а с 1923 по октябрь 1935 года - к Патриаршей Церкви. Церковь была закрыта 7 октября 1935 года и затем перестроена.

Во время ВОВ южный и западный фасады храма были разрушены, следы от осколков сохранились на кирпичной облицовке здания.

В закрытом храме располагались швейная фабрика, затем мебельный комбинат.


Церковь Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря 1910г. Сьёмка 16 апреля 2011г

В 1989 г. здание возвратили Церкви, в нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

2 апреля 1994 г. было совершено освящение главного престола церкви. Патриархом Всея Руси Алексием II. Часовня освящена во имя Николая и Александры Царственных страстотерпцев.

На подворье была оборудована крестильня с полным погружением, действует детская воскресная школа.

Церковь Казанской иконы Божией Матери подворья Валаамского монастыря 1910г. Сьёмка 16 апреля 2011г

В 2008 г. ЗАО "Горюнов и Горюнов" приступило к реставрации храма. Стоимость реставрационных работ оценивалась в 17 млн. руб. Предполагается восстановить южный и западный лицевые фасады здания - со стороны Старо-Петергофского и Нарвского пр., фасады алтарной части и барабаны пяти глав.

Для работы вручную отливалось 7000 лекальных керамических кирпичей, аналогичных тем, которые использовались при постройке. При строительстве использовалось 68 видов лекального кирпича. Реставраторы совместно с НИИ «Спецпроектреставрация» воссоздали методику реставрации «мыльного камня» (талькохлорида) - из этого отделочного материала выполнен портал главного входа.

Дубовый иконостас в византийском стиле был спроектирован в Петербурге с учётом архитектурных особенностей Казанской церкви. По благословению афонских монахов его изготовила семья греческих потомственных мастеров-резчиков Экономидис.

В Казанской церкви Валаамского подворья службы совершаются по монастырскому уставу, что привлекает большое число прихожан. Известен прекрасный хор Валаамского подворья.


Просмотров: 2907



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх