Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г





История храма

Троице-Измайловский собор (Троицкий собор) — православный собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Полное наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 17 июля 2011г

Первоначально в 1754 году на месте нынешнего храма была построена деревянная церковь для гвардейского Измайловского полка.

Главный придел церкви освящен во имя Святой Троицы, второй во имя Святого Иоанна Воина. За семьдесят лет здание сильно обветшало, особенно сильно пострадало оно в наводнение 1824 года.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 17 июля 2011г

В церкви находились золочёные серебряные сосуды, подаренные императрицей, а также покровцы, вышитые ею.

Богослужения в церкви совершались только в летний период, поскольку храм был холодным. Зимой службы проходили в храме, устроенном в казармах. Церковь сильно пострадала во время наводнения в 1824 году.

После наводнения архитектору В. П. Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма. При этом, образцом должна была оставаться старая деревянная церковь.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 3 июня 2003г

Вместо него в 1828 – 1835 годах на личные средства Николая I, в память командования им Измайловским полком, был построен монументальный (общая высота около 80 метров) каменный пятикупольный храм.


13 мая 1828 года состоялась торжественная закладка храма. Храм строился 7 лет. Под капитальный фундамент храма шириною и глубиною в 3 аршина забито 5500 свай. Набивка свай, с соизволения Государя, сделана чинами 3 батальона, с платою им по вольной цене.

В 1830 году стены храма довели до куполов, в 1832 году закончили купола и поставили кресты.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 5 апреля 2006г. 5 месяцев до пожара.

В процессе строительства приходилось восстанавливать сорванный 23 февраля (7 марта) 1834 года бурей купол и переписывать некоторые образа.

25 мая (6 июня) 1835 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) торжественно освятил храм.

В 1886 году перед Троице-Измайловским собором был установлен памятник "Воинская слава", созданынй по проекту архитектора Давида Гримма. Памятник состоял из стволов 108 захваченных у турок пушек. Вокруг монумента стояли такие же трофейные пушки. Высота памятника составляла 30 метров. На его вершине был установлен бронзовый орёл, держащий в лапах пальмовую ветвь и венок.

На гранитном пьедестале были укреплены бронзовые доски с перечислением сражений и полков, участвовавших в войне. В 1925 году предполагалось заменить памятник на монумент декабристам.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 26 октября 2003г

В соборе 15 (27) февраля 1867 года состоялось венчание Ф. М. Достоевского с А. Г. Сниткиной, а 6 (18) ноября 1894 года — отпевание А. Г. Рубинштейна.

В 1894—1895 годах, напротив храма, по проекту С. П. Кондратьева в память двух чудесных избавлений от смерти: спасения императорской семьи во время крушения поезда в Борках в 1888 году и спасения будущего императора Николая II в Японии — была выстроена в ампирном стиле часовня святого Александра Невского. В 1928 году она была закрыта и использовалась не по назначению.

В годы Великой Отечественной войны снарядом был сбит купол, а затем в ней размещалась торговая точка и склад. Работы по восстановлению начались в августе 1998 года, а 26 ноября её освятил митрополит Владимир (Котляров). Витраж и реставрация лепки выполнены творческой мастерской художника Владимира Куликова.

При храме действовало благотворительное общество, имевшее в своём распоряжении богадельню, приют и бесплатные квартиры. В 1912 году было основано Братство православного воспитания детей.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 28 июня 2009г

С июля 1922 года по 1924 год причт собора примыкал к обновленцам.

В 1930 году памятник "Воинская слава" был демонтирован. Считается, что это было сделано в связи с визитом наркома Ворошилова в Турцию - дабы не напоминать дружественной стране о её поражении. Турецкие пушки были отправлены в переплавку. На месте памятника был установлен бюст Стасова в 1969 работы скульптора М. Т. Литовченко-Аникушиной. В 2005 году памятник архитектору был демонтирован, а Колонна Славы — восстановлена.

Собор был закрыт 22 апреля 1938 года.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 17 июля 2011г

Предполагался его снос или перестройка в городской крематорий. Однако в результате его помещения стали использовать как овощехранилище.

Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну. Внутреннее убранство собора не сохранилось, само здание сильно пострадало.


Крестообразный в плане каменный собор увенчан мощным пятиглавием. Храм построен в стиле ампир. На время освящения собор являлся крупнейшим в России. Вмещает более 3000 человек.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 22 октября 2012г

Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери.

Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Над фризом также работал Иван Леппе.

Полукруглый иконостас, выполненный в мастерской А. Тарасова, оформлен коринфскими колоннами и композиционно образует единое целое с надпрестольной сенью. Образа были написаны В. К. Шебуевым, А. И. Ивановым, А. Е. Егоровым, Н. А. Майковым и В. К. Сазоновым.

Собор Троицы Живоначальной (Измайловский) 1835г. Сьёмка 17 апреля 2014г

На стенах собора висели трофейные турецкие знамёна, захваченные в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов, знамёна полка. В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. В витринах хранились ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также мундиры августейших шефов.

К освящению собора Николаем I были подарены яшмовые сосуды в золотой оправе и яшмовая дарохранительница в виде храма с колоннами из розового агата.

В храме находилась трехъярусная бронзовая люстра весом около 5 тонн, изготовленная в 1865 году.

Измайловский собор имеет подсобные помещения в подземном этаже, которые к 1990 году были были затоплены водой. После проведения поэтапной реконструкции, был устроен зал, который получил название «Славянский». Зал расписан художниками творческой мастерской Владимира Куликова. Его зрительным и смысловым центром является образ Господа Вседержителя, выполненный в мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой.


В 1952—1953 и 1966—1967 годах была осуществлена реставрация внешнего вида. В самом здании находился склад.

Возвращён Русской православной церкви в 1990 году. В 2004 году реставрация была возобновлена.


25 августа 2006 года произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар. В результате пожара, в 17 часов 10 минут, произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к июню 2007 года.

Эвакуация прихожан, присутствовавших на богослужении, проходившем в это время, и церковных ценностей прошла успешно, пострадавших не было; однако самому собору был нанесён непоправимый урон — полностью уничтожена деревянная конструкция купола, находившаяся в храме более 170 лет.


Весной 2008 года началась роспись храма. В течение 2008 года производился монтаж каркаса центрального купола собора. 9 октября 2008 года состоялся чин освящения креста и его установка на центральный купол. К январю 2009 года в соборе была отреставрирована верхняя часть иконостаса главного придела.


Просмотров: 5021



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх