Церковь Александра Невского при СИ №1 «Кресты» 1890г





История храма

С введением в Санкт-Петербурге гласного судопроизводства в 60-х годах XIX века число осужденных мировыми судьями к тюремному заключению резко возросло.

Церковь Александра Невского при СИ №1 «Кресты» 1890г. Сьёмка 16 апреля 2011г

В тюремном замке арестантам было тесно. Поэтому столичный тюремный комитет обратился к Министерству внутренних дел с ходатайством о предоставлении для срочных арестантов нового помещения. Для начала арестованных размещали в бывших Аракчеевских казармах, в сырых, не имеющих вентиляции помещениях, а затем в январе 1868 году по просьбе тюремного комитета перевели в здание, расположенное на набережной реки Невы на Выборгской стороне.

Во время царствования Анны Иоанновны здесь располагались винные склады в которых хранились запасы вина всего города, откуда пошло название - "Винный городок". Склады подверглись переоборудованию, и по проекту В.П. Львова была построена уголовная тюрьма.

14 августа 1871 года было получено Высочайшее разрешение о том, чтобы переименовать отделение городской тюрьмы в исправительную тюрьму для приговариемых к заключению в смирительные дома, а также для лиц зазорного поведения ( кроме женщин и лиц, не достигших 17-летнего возраста).

Попечительство, заботясь о духовном и физическом состоянии арестантов, убедилось, что здание тюрьмы пропитано винными испарениями и сыростью, что вредно влияло на здоровье. Мастерские темные, полы гнилые, камеры тесные. А потому в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект тюремного здания.

Церковь Александра Невского при СИ №1 «Кресты» 1890г. Сьёмка 16 апреля 2011г

На правом берегу Невы 8 сентября 1885 года, на месте бывшего винного склада, была заложена одиночная тюрьма на 1150 человек. Строительство велось пять с половиной лет, при участии самих заключенных, которые, находясь в старой тюрьме, строили новую, и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали

Церковь Александра Невского при СИ №1 «Кресты» 1890г. Сьёмка 21 января 2015г

Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений. На территории 4,5 гектар расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузнеца. В тюрьме было проведено электрическое освящение, устроена система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление.

В 1890 году строительство было завершено. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, она сразу получила в народе название "Кресты". Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых равноконечных крестов.


В том же году на верхнем этаже центрального корпуса на частные пожертвования началось устройство пятикупольного храма.

Церковь имеет крестово-купольную конструкцию. Пять куполов с кровельным завершением в форме полусфер неглубоко гофрированного железа окрашены в белый цвет. Они венчались шестиконечными позолоченными крестами на державах.

Купольные барабаны покоятся на мощных потолочных сводах. Вся система удерживалась четырьмя колоннами из светло-коричневого карельского гранита. Колонны завершались широкими площадками. На них покоились оконечности четырех пересекающихся арок свода, формируя пространство центрального прямоугольника, увенчанного барабаном центрального купола.

Вся конструкция церкви с параллельно идущими по второму этажу комнатами школы и библиотеки для арестантов покоится на мощном пьедестале. Его образует толстая кирпичная кладка стен и сводов первого и цокольного этажей.

Внешний декор церковно-административного корпуса вы полнен из красного кирпича в русской «кружевной» манере. Рельефы двух крестов по обеим сторонам церковных окон с арочной ритмикой арочных же дуг над ними.

Автор повторил мотивы церковного фронтона, арочного обрамления окон, кружевного расцвечивания карнизов во всех без исключения зданиях тюремного комплекса.


В ноябре 1918 г. тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось как клуб. Все фрески на стенах были закрашены.

Прошло 80 лет с тех пор и только в марте 1999 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в следственный изолятор был назначен священник Александр Григорьев.

В храме произведен ремонт сорока оконных рам, высота которых от трех до семи метров. Разобраны перекрытия, отделявшие в советское время купол от храма.

Сейчас крестные ходы проводятся в празднование Пасхи и в престольный праздник, который совершается дважды в год: 12 сентября и 6 декабря в день памяти св. благоверного великого князя Александра Невского. В крестных ходах принимают участие осужденные и их родственники.

В январе 2004 года купола храма вновь увенчали утраченные некогда кресты, символизирующие процесс возрождения лучших традиций православной церкви.

С 2008 года настоятелем храма служит священник Георгий Сычев. Клириками храма также являются священники Алексей Венков, Александр Прокофьев и дьякон Владимир Чепурнов.

В настоящее время помещение храма нуждается в проведении работ по восстановлении фресок и ремонте.

В помещении приема передач у стенда Храма находится ящичек для записок о здравии подозреваемых, обвиняемых и осужденных содержащихся в Следственном изоляторе №1. Любой может подойти и опустить записку.


Просмотров: 2042



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх