Церковь Михаила Архангела при Михайловской клинической больнице баронета Виллие 1873г





История храма

Шотландец Якоб Виллие большую часть жизни провел в России. Он стал лейб-хирургом в 1799 году, в 1809–1838 возглавлял Медико-хирургическую академию.

Церковь Михаила Архангела при Михайловской клинической больнице баронета Виллие 1873г. Сьёмка 6 июля 2008г

В 1859 перед ней был поставлен памятник Виллие, созданный совместно скульптором Д. И. Иенсеном и арх. А. И. Штакеншнейдером.

Основную часть своего состояния Виллие завещал на устройство больницы в память вел. кн. Михаила Павловича. В 1857 был одобрен первый проект больницы из пяти отделений на 150 коек. Однако после нескольких конкурсов для строительства избрали проект К. Я. Соколова, по которому план здания имел форму W, по первой букве фамилии учредителя.

Больница была торжественно открыта 27 декабря 1873 в присутствии Александра II как "лечебное заведение для безвозмездного пользования больных обоего пола".

Несколько раньше – 8 ноября того же года – в центре второго этажа была освящена больничная церковь с хорами и звонницей, приписанная к храму Военно-медицинской академии (см. церковь Божией Матери Смоленской при Императорской Военно-медицинской академии).

Интерьер украшала лепка, алтарь – большой запрестольный образ.

Аллегорические горельефы на фасаде больничного храма создал Д. И. Иенсен, автор фонтана "Гигиея", который до 1949 стоял на углу Боткинской и Б. Сампсониевского проспекта.

В 1908 у входа в больницу открыт памятник С. П. Боткину работы В. А. Беклемишева. Памятник Я. Виллие у главного фасада Военно-медицинской академии в 1949 демонтировали и в 1964 установили в саду за больницей.


20 декабря 1922 храм, закрытый еще раньше, ликвидировали. Ныне в здании – клиники Военно-медицинской академии, в церкви – палата для больных.


Просмотров: 1820



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх