Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 2004г





История храма

Часовня во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построена на территории 11 пожарной части отряда пожарной охраны Калининского района Санкт-Петербурга на средства УГПС.

Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 2004г. Сьёмка 20 октября 2012г
Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 2004г. Сьёмка 25 июня 2011г

Часовня освящена 27 июня 2003г. Освящение приурочено к 200-летию профессиональной пожарной охраны, которая была создана в Петербурге в июне 1803 года по указу императора Александра I.

При часовне организован мемориал памяти пожарных – на стенах выбиты имена более 2 тысяч пожарных, погибших при исполнении служебного долга со времен блокады Ленинграда до наших дней.


Над входом в часовню висит мозаичная икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Поместили ее здесь не зря, ведь у этой иконы просят помощи от пожаров, от молнии и об исцелении от различных недугов.

Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 2004г. Сьёмка 20 октября 2012г

Выполненные вручную из смальты византийские мозаики с изображениями святых в будущем заполнят все наружные арочные проемы церкви. Их выполняет профессор живописи и рисунка Владимир Хвостик. По словам художника, эта работа требует не только мастерства, но и духовной подготовки – поста, молитв, исповеди и причащения.

Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 2004г. Сьёмка 20 октября 2012г

Образ иконы был привезен в 1930 году из Москвы. У нее очень красивое изображение: в круглой мандорле - поясное изображение Богоматери и Христа, затем нарисована синяя четырехугольная звезда, в которой размещены ангелы.

По краям красного четверика символы евангелистов: Ангел-Матфей, Лев-Марк, Орел-Иоанн, Телец-Лука. А в двухлепестковых облаках нарисованы ангелы и архангелы.

С 16 века эта икона очень почиталась среди жителей России, особенно у крестьян.


С 2006 года и вплоть до настоящего времени ведется перепланировка часовни и возведение на ее месте одноименной церкви.

Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 2004г. Сьёмка 25 июня 2011г

Престольный праздник 17 сентября.

В настоящее время используется как церковь.

В 2012 году закончено строительство отдельно стоящей звонницы.

Храм-часовня входит в мемориальный комплекс МЧС, где на гранитных стенах выбиты две тысячи имен погибших при ликвидации огня в Санкт-Петербурге, начиная с периода блокады до наших дней.








Просмотров: 2626



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх