Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете 1913г





История храма

После постройки в 1902 году здания Политехнического института встал вопрос об устройстве при нём церкви, так как ближайшая церковь в Лесном находилась далеко.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете 1913г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Решение о постройке было вызвано заботой правления института о студентах и преподавателях в связи с отдаленностью заведения от центра города и расположенных там храмов.

После разрешения вышестоящих инстанций - министерства промышленности и Санкт-Петербургской епархии - был объявлен конкурс на архитектурное решение будущего храма, и выиграл его гражданский инженер И. В. Падлевский, преподававший в Политехническом институте курс рисования, в проект которого архитектор В. А. Косяков внёс некоторые изменения.

Храм был заложен 6 июня 1912 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в память о дне открытия института, а к концу следующего года был возведен - пристроен к юго-западному крылу первого студенческого общежития.

15 декабря 1913 года при стечении многих высокопоставленных особ храм был освящен Преосвященным Вениамином, епископом Гдовским (впоследствии Митрополит Петроградский, ныне причислен к лику святых).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете 1913г. Сьёмка 20 января 2010г

Церковь построена в псевдорусском стиле с элементами модерна в виде трёхнефного крестовокупольного здания. Церковь вмещает 850 человек.

Храм двусветный, имел хоры, небольшую главку и снаружи украшался изображениями святых. Сейчас на фасаде мозаики «Покрова Пресвятой Богородицы» и «Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа»; над входом — керамический крест с барельефом лика Господа и святых и барельеф Покрова.

Одноярусный иконостас был спроектирован И. В. Падлевским в подражание древнерусским храмам. В нём размещались иконы Спасителя и Божьей Матери. К моменту освящения в церкви ещё не было живописного убранства. Росписи предполагались, но исполнены не были. В настоящее время в храме возведён трёхъярусный иконостас с живописными иконами. Стены и своды покрываются фресками на евангельские темы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете 1913г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Венчает храм слегка вытянутый позолоченный луковичный купол на высоком барабане, рядом поставлена небольшая звонница, увенчанная луковичной главкой с крестом. Храм ориентирован алтарём на запад (хотя традиционное направление православных алтарей — на восток), и с запада его завершает алтарная апсида, прорезанная цепью окон.

Утварь в начале XX века поставила известная фирма П. И. Оловянишникова.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете 1913г. Сьёмка 20 декабря 2014г

После революции 1917 года храм как действующий просуществовал недолго - в 1918 году, в соответствии с директивой Комиссариата народного просвещения, требовавшей ликвидации церквей при учебных заведениях, он был закрыт.

За многие годы послереволюционного бытия он лишился своего богатого убранства, купола и главки звонницы. Его использовали в качестве клуба и склада: Непосредственно перед вторым рождением храма его помещения занимала военная кафедра института. О том, что когда-то здание являлось храмом, напоминала лишь алтарная апсида.


После преобразования Политехнического института в Технический университет между ним и сложившимся при церкви Покрова Божьей Матери Санкт-Петербургской епархии приходом в 1992 году был заключён договор о совместном использовании здания Покровской церкви.

В 1992 году церковь была возвращена Русской православной церкви. 3 декабря 1992 года храм освятил митрополит Иоанн (Снычев).

К 2000 году в церкви был сделан трехъярусный иконостас, расписаны стены и восстановлены главки и звонница.


Просмотров: 6384



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 2014-01-12


Хороший храм. Крестили там детей, туда и ходим.


Комментарий добавил(а): Алина
Дата: 2014-05-28


Было бы очень хорошо вывесить расписание богослужений. Спасибо.


Комментарий добавил(а): Никон
Дата: 2015-02-04


Неканонический стиль,ориентация(пространственная) и трагическая судьба,делают этот Храм Г. - уникальным........ К Синоду : - Настоятеля бы сменить - молод,не академичен.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх