Церковь Сретения Господня 2008г





История храма

Храм Сретения Господня на Выборгской стороне находился в Полюстрове, на Александровской улице.

Церковь Сретения Господня 2008г. Сьёмка 19 июля 2011г

Деревянная однопрестольная церковь была построена на средства купца А. А. Дорогина по проекту архитектора В. И. Карпова и освящена митрополитом Исидором (Никольским) 29 июня (11 июля) 1887 года. По состоянию на 1899 год в церковном приходе состояло 46 домов (1169 мужчин, 1328 женщин). Приход содержал две школы.

Церковь была закрыта 11 февраля 1933 года по просьбе завкома «Металлического завода им. Сталина» и передана для служб ПВО. В настоящее время на месте храма располагаются учебные корпуса с садом.

Церковь Сретения Господня 2008г. Сьёмка 19 июля 2011г

До революции на месте, где сейчас стоит Сретенский храм, стояла деревянная часовня в память императора Александра III. Во время блокады Ленинграда часовню разобрали на дрова.

Церковь Сретения Господня 2008г. Сьёмка 19 июля 2011г

Место на берегу Муринского ручья на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского было выделено приходу для строительства храма еще в 1998 году.

Проект храма выполнил молодой архитектор, выпускник Академии Художеств, Геннадий Челбогашев.

Это храм-тетраконх – он на четыре стороны обращен апсидами, одна из которых алтарная, причем это не каменные своды, а металлические конструкции с деревянной обшивкой.

Председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии игумен Александр Федоров в своем интервью в программе «Экклесия» назвал стиль храма «нео-византийским» и сказал, что таких церквей сейчас много строится в Греции, но у нас такая стилистика встречается редко.

Высота церкви — 37 метров, площадь — 500 квадратных метров.


Просмотров: 7717



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2014-03-05


у меня очень серьезные проблемы с наркотиками.я православный,крещеный и на счет -веры больше да, чем нет. не хочу быть слишком предвзятым,но факт-я обратился со своей проблемой к батюшке в храме,он посоветовал обходить эту грязь и больше не наступать тудаже и на этом наше общение закончилось.На следующий день обратился в "дом горшечника" как оказалось, это протестанты,они меня приняли с чаем печеньем, наконец просто добрым словом обьяснили что с Богом вместе с ними можно поменять свою жизнь,реабелитация длится пол года вне дома и с обрывом старых связей,с родными общение разрешено.работа официально для оплаты еды одежи и сьемного жилья.Мне интересно, я теперь предатель своей православной веры,которая кроме своего присутствия где-то рядом больше себя никак и ничем не проявляет или как? Почему получается так, что когда наш православный человек попадает в такую беду,а это хорошо расставленные сети диавола то нам помогают просто люди из-за океана протестанты,пятидесятники, а наши сидят опустив руки.складывается ощущение,что все оставлено на самотек-типа естественный отбор-выживают достойные и богатые.В принципе у нас на Руси к простому люду всегда относились как к быдлу,так что ничего не изменилось,только говорить стали красивее.В общем разочаровываете вы своим дистанциированием от народа,вы же посредники простым словом с БОГОМ а так далеко,чтоб просто пообщаться батюшкой надо еще попытаться найти его и заинтересовать к себе как-то.Ближе надо быть к народу.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх