Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 2002г





История храма

В 1994 году в Большеохтинском благочинии был основан приход Благовещенской Пискаревской церкви.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 2002г. Сьёмка 16 июля 2011г

Приходом, объединившим инвалидов опорно-двигательного аппарата и помогающих им людей, было задумано и начало воплощаться в жизнь создание церковного комплекса на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга.

Характер деятельности единственного в городе инвалидного прихода определился соседством с Протезно-ортопедическим центром и Мечниковской больницей.

Принадлежащий приходу храм - приют, где инвалиды могли бы останавливаться на несколько дней, должен быть обустроен специальными пандусами для передвижения и особыми подсобными помещениями.

Помимо приюта на 15 - 20 человек, в проекте предусматривалось наличие воскресной школы и библиотеки с читальным залом.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 2002г. Сьёмка 16 июля 2011г

Эскизный проект необычного храмового комплекса выполнила православный архитектор, автор книги «Заметки о русском храмовом зодчестве» Валентина Евмениевна Залевская.

Необходимость собрания в единый ансамбль разноплановых функций комплекса привела архитектора к обращению к исконно-русским образцам монастырских комплексов с присущими им традиционными формами.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 2002г. Сьёмка 16 июля 2011г

Соединительная галерея своеобразного "монастыря в миру" позволяла обойтись минимумом пандусов и собрать воедино жилые, служебные и молитвенные помещения. 20 марта 1997 года проект был утвержден митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 2002г. Сьёмка 31 марта 2012г

Сначала в 1996 - 1997 годах была построена деревянная часовня, в которой по воскресеньям и праздничным дням стали служиться молебны.

21 июля 1999 года начались строительные работы по возведению малого каменного храма в исконно русском стиле. Уже к концу 2002 года храм украсился луковкой купола с золоченым крестом - наружные строительные работы были закончены.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа для детей и взрослых, открыта библиотека духовной литературы. Продолжаются работы по украшению интерьера храма - изготавливаются деревянный резной многоярусный иконостас и киоты, для которых одновременно пишутся святые иконы.


Просмотров: 4371



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх