Церковь Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище 1814г





История храма

В начале XVIII века в районе устья реки Охты по указу Петра I было устроено поселение приезжих вольных плотников, которые были привлечены со всей страны для работы на городских верфях.

Церковь Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище 1814г. Сьёмка 16 июля 2011г

Для их нужд в 1725 году на берегу одного из притоков Охты, реки Чернавки, по проекту архитектора Потёмкина была построена небольшая церковь, освященная во имя Иосифа Древодела, покровителя плотников.

Через два года на противоположном берегу Чернавки было обустроено кладбище. Через некоторое время деревянный храм обветшал, и вместо него был построен новый, каменный, но уже в центре кладбища. Поскольку новый храм был холодным, и службы зимой вести было невозможно, рядом с ним в 1746—1748 гг. по проекту архитектора М. Г. Земцова построили Покровскую церковь.

К концу века, в связи с прошедшими эпидемиями оспы и тифа кладбище оказалось переполнено. 16 мая 1773 года рядом с Охтинским, на берегу Чернавки, было открыто новое кладбище — Большеохтинское. Старое кладбище официально закрыли, хотя и после этого там изредка продолжали хоронить людей. В 1836 году Покровская церковь была разобрана.

Церковь Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище 1814г. Сьёмка 16 июля 2011г

В 1773 году на территории нового кладбища была построена церковь святого Георгия Победоносца, в связи с чем кладбище стало называться Георгиевским.

В 1812 году рядом с церковью Георгия Победоносца на средства купца Никонова была заложена новая церковь, в 1814 году освященная во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов.

В мае 1810 году купец Г. Г. Никонов выразил желание возвести на кладбище за свой счёт ещё одну каменную церковь «при самом въезде, у ворот, на правой руке», рядом с местом захоронения своих близких.

Церковь Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище 1814г. Сьёмка 16 июля 2011г

Постройка обошлась купцу в 10 тыс. руб., ибо он дал деньги также на иконостас, утварь и ризницу.


Здесь в 1857 похоронили начальника Охтинской верфи генерал-лейтенанта П. Г. Орловского. Неподалеку погребали и других корабелов, в течение многих лет трудившихся на верфи.

После капитального ремонта и росписи интерьера, средства на которые дали богатые купцы, храм был освящен 22 октября 1870 малым освящением. Из святынь отметим древнюю икону Христа Вседержителя и Божией Матери "Скоропослушницы".

Сейчас в храме также хранятся чтимые иконы из закрытых и снесенных храмов Охты и Пороховых, в том числе: прав. Иосифа Древодела, Смоленской Божией Матери и вмц. Параскевы Пятницы. Ранее все стены были сплошь увешаны заупокойными иконами.

После революции судьба кладбища была весьма печальна - были снесены почти все храмы, уничтожено значительное количество склепов и памятников. Единственным уцелевшим храмом оказалась Никольская церковь. В 1926 г. церковь Казанской иконы Божьей Матери была закрыта, а в 1929 г. снесена. В начале 1930-х гг. были снесены еще три церкви, располагавшиеся на единоверческом участке кладбища, в 1935 г. была снесена церковь святого Георгия Победоносца.


После революции церковь даже на краткое время не закрывалась. В 1951 при ней выстроили отдельную звонницу, в 1976 расширили левым приделом.

На старинном кладбище были похоронены духовный композитор П. И. Турчанинов, балерина Е. И. Истомина, фрейлина Е. И. Нелидова, декабрист А. М. Булатов, первый директор лицея В. Ф. Малиновский и преподаватель лицея А. П. Куницын, малолетний сын Достоевского – Алеша; художники – П. А. Суходольский и А. В. Щекатихина-Потоцкая; врачи – нейрохирург А. Л. Поленов и ортопед Г. И. Турнер, а также другие исторические деятели.

Здесь находились захоронения представителей известных дворянских фамилий: Всеволожских, Муравьевых, Мусиных-Пушкиных, Шуваловых, Оболенских, Шаховских. После войны за церковью похоронили нескольких известных профессоров С.-Петербургской Духовной академии: А. Сагарду, В. М. Верюжского, М. К. Сперанского.

В настоящее время на Большеохтинском кладбище хоронят мало, но оно выглядит не столь запущенным, как другие старые городские кладбища, хотя многие исторические могилы и здесь утрачены.


Просмотров: 4258



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Посетитель
Дата: 2012-12-02


Телефон было указать сложно?


Комментарий добавил(а): Администратор
Дата: 2012-12-02


Телефоны меняются, а фото и история остаются..


Комментарий добавил(а): татьяна
Дата: 2013-07-23


Мне был необходим телефон церкви.Нет нигде.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх