Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г





История храма

В память о трагических днях Блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны, о жителях блокадного города и его защитниках было принято решение построить в Петербурге Храм Скорби и Славы и посвятить его Успению Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г. Сьёмка 16 июля 2011г
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г. Сьёмка 5 сентября 2007г

На сегодняшний день в городе есть лишь гражданские мемориальные сооружения в память о жертвах и героях Блокады. Между тем в России издавна существовала традиция возведения храмов в честь событий как светлых, так и трагических, вошедших в народную память.

В парке, где сейчас находится церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, до 1930-х годов находилась церковь равноапостольной Марии Магдалины. Рядом с храмом существовало кладбище.

В годы блокады Ленинграда это кладбище стало местом массовых захоронений умерших жителей района. Узнать имена здесь покоящихся не представляется возможным. Но в их память было решено построить храм.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена только на пожертвования. Её стены сложены из кирпичей, на которых написаны имена тех, кто жертвовал на их покупку деньги.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г. Сьёмка 16 июля 2011г

Строительство велось с 28 августа 1996 года (дата закладки здания) по проекту архитекторов А. И. Романовского и Ю. П. Груздева. Для сбора средств и молитв рядом со строительной площадкой была сооружена временная деревянная часовня, освящённая 3 января 1997 года. 28 августа 1999 года на куполе церкви был установлен крест.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г. Сьёмка 16 июля 2011г

Освящение храма состоялось в день 60-летия начала блокады 8 сентября 2001 года. Благодаря такому смысловому значению церковь называют "Блокадным храмом", храмом памяти Ленинградской блокады. Церковь стала самым крупным храмом, построенным в Санкт-Петербурге в конце ХХ века.


Это самый крупный из петербургских храмов конца XX века. Стиль этого необычного, как бы летящего ввысь храма можно определить как "русский вариант" постмодерна.

Церковь, возвышающаяся над микрорайоном Малой Охты, завершается небольшим позолоченным куполом на высоком барабане.

Для вечного поминовения блокадников в церкви заведен помянник - Молитвенная книга храма. Прекрасно продуманный проект храма обеспечил изумительную акустику, поэтому звучание церковного хора в нем не только профессионально, но по-особому дивно и прекрасно.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г. Сьёмка 31 мая 2013г

В белокаменном интерьере храма занял свое место пятиярусный иконостас, выполненный из дуба. К западу от белокаменного храма возведена невысокая отдельно стоящая, крытая голубой черепицей колокольня церкви, в целом повторяющая ее архитектурный стиль.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады) 1999г. Сьёмка 16 июля 2011г

В начале 2003 года временная деревянная часовня была перенесена ближе к храму и частично перестроена.

Этот небольшой храм получил посвящение святой Марии Магдалине в память об одноименной церкви, существовавшей прежде на этом месте.

22 июня 2003 г. митрополит Владимир освятил в церковном саду храма памятник - Ангел с крестом на вершине гранитной глыбы, посвященный православным воинам, погибшим на Кавказе.


У центрального входа в церковный сад 28 августа 2007 г. был открыт монумент "Детям Беслана" работы скульптора В. Шувалова. В основание бронзовой скульптуры митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, проводивший обряд её освещения, заложил капсулу с землей привезенную с места трагедии 2004 г.




Просмотров: 2807



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх