Собор Воскресения Христова 1861г





История храма

Пятиглавый двухэтажный Воскресенский собор — архитектурная доминанта ансамбля; построен в русско-византийском стиле и напоминает Владимиро-Суздальские храмы XV века.

Собор Воскресения Христова 1861г. Сьёмка 15 апреля 2011г

3 ноября 1849 года в присутствии Царской Фамилии Митрополитом Никанором произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова с пятью приделами.

Первый кирпич в основание собора уложил сам император Николай I. Собор строился в 1849 - 1861 годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова и гражданского инженера Н. А. Сычёва и был освящён митрополитом Никанором 2 июля 1861 года.

Значительные средства на сооружение собора были пожертвованы купцами Громовыми. Фундамент и цоколь были сооружены на сумму, выданную из казны. Пятиглавый собор был увенчан большим золотым куполом и четырьмя малыми на высоких барабанах, прорезанных окнами. Он стоит на высоком цокольном фундаменте, обращенный к проспекту высоким арочным порталом. Только в 1854 году переселились монахини с Васильевского острова в каменный корпус.

Собор Воскресения Христова 1861г. Сьёмка 17 июля 2011г

Постройка двухэтажного пятиглавого монастырского собора в русско-византийском стиле была завершена в 1861 году. В соборе Воскресения Христова было пять престолов: главный - в честь Воскресения Христова; правый - во имя Успения Божией Матери; левый - во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил; на хорах левый - во имя Святителя Николая и правый - во имя Всех Святых. В 1874 - 1875 годах в подвальном помещении собора по проекту Г. И. Карпова был выстроен еще один придел, освященный в честь святых Феодосия Печерского и Григория Неокесарийского. Одновременно собор соединили переходами с корпусами келий. В 1889 главный престол был украшен серебряными рельефами.


Величественный Воскресенский собор поражал современников своим благолепием. Росписи собора были исполнены монастырскими живописцами. Образа в храме также написаны монахинями обители.

Собор Воскресения Христова 1861г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Предалтарный иконостас в пять ярусов был устроен полукругом; по бокам, где находились местные иконы Спасителя и Божией Матери, он имел четыре яруса, остальные части - трехъярусные. В приделе Успения Пресвятой Богородицы находился образ Смоленской Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), писанный игуменьей Феофанией и считавшийся чудотворным. После кончины игуменьи Феофании сестры основанного ею монастыря сделали на эту икону позлащенную ризу с надписью в память и поминовение игуменьи Феофании.

31 мая 1932 президиум Леноблисполкома постановил закрыть Воскресенский собор и передать его для устройства универмага. В ночь на 6 июля собор был закрыт. В дальнейшее время купола были снесены, а самому зданию придан вид, максимально приближенный к "коробке".

В половине 1930-х годов весь внешний облик монастырского ансамбля был варварски уничтожен. Полностью были снесены купола и колокольни Воскресенского собора и келейных церквей. Для расширения Московского проспекта была взорвана и грандиозная Свято-Исидоровская колокольня (в 1925 г., по другим сведениям - в 1933 г.).

Собор Воскресения Христова 1861г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Почти полвека монастырь простоял без колокольни. 29 июня 1895 года, после трех лет постройки по проекту Л.Н. Бенуа (1856-1928) при участии архитектора В.П. Цейдлера (1857-1914), высокая (27 саж.) четырехъярусная колокольня с золоченым куполом, напоминавшая колокольню Ивана Великого в Москве, была освящена над святыми вратами. В честь юбилея правящего архиерея она получила название Исидоровской. Главный колокол на ней весил 563 пуда. В колокольне в 1918–1919 была освящена и небольшая церковь во имя св. Исидора Пелусиота, в которой служили лишь зимой.

30 ноября 2006 года состоялось освящение Воскресенского собора петербургского Новодевичьего монастыря. В освящении приняли участие настоятельница монастыря игуменья София, духовенство, представители заказчика реставрационных работ ОАО «Газпром» и представители генерального подрядчика ЗАО «Акме-дек».

Собор Воскресения Христова 1861г. Сьёмка 15 апреля 2011г

Работы по комплексной реставрации Воскресенского собора, предусматривающие возвращение ему исторического облика середины XIX века, были начаты в 2005 году, выполнен серьезный объем работ по воссозданию конструкции по подлинным чертежам.

Уникальность выполненных работ заключается в использовании при золочении медной чешуи.


Просмотров: 2332



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх