Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1889г





История храма

Церковь Введения находится в здании бывшей Свято-Владимирской женской церковно-учительской школы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1889г. Сьёмка 17 июля 2011г

Эта школа для девочек при Воскресенском Новодевичьем монастыре была открыта 31 октября 1889 г.

Основателем школы считается обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев (1827 - 1907). Он и в дальнейшем проявлял живой интерес к делам школы, а его жена Е.А. Победоносцева была ее почетной попечительницей.

Победоносцев был похоронен рядом с Введенской церковью, а впоследствии, через 25 лет, здесь же была похоронена и его жена.

Первоначальное здание школы было построено в 1888 - 1889 гг. по проекту В.Р.Курзанова. В 1895 г. к зданию был пристроен деревянный двухэтажный корпус, в котором среди прочих помещений была и церковь. (До этого школа не имела собственной церкви, и воспитанницы ходили на церковные службы в монастырь.)

В 1898 - 1902 гг. деревянная пристройка была заменена каменной, при этом и старое каменное здание было существенно расширено и перестроено.

Перестройка осуществлена по проекту М.Т. Преображенского. Новое здание было двухэтажным, с фасадом в "русском стиле".

В центре фасада была построена колокольня с четырехгранным шатром и двумя луковичными главками по сторонам, под ней в нише была установлена большая икона св. Князя Владимира.

Сама церковь была устроена во флигеле со стороны двора.


После революции школа прекратила свое существование. В апреле 1918 г. в здании разместились красноармейцы, тогда же была закрыта церковь. В 1919 г. здание было отдано больнице, которая открылась здесь в 1920 г. (после перестройки).

В 1933 г. здание больницы было надстроено на три этажа.


Больница скорой помощи им. Коняшина находилась в этом здании до 1988 г. (В других корпусах она работала до 1991 г., когда окончательно закрылась.)

Здание пустовало, потом на втором этаже открылась стоматологическая клиника. В то же время храм был возвращен Воскресенскому Новодевичьему монастырю, и 19 декабря 2001 г. он был освящен.

В наше время в здании размещены: 1) возрожденная Свято-Владимирская школа Воскресенского Новодевичьего монастыря; 2) православный центр Воскресенского Новодевичьего монастыря;3) управление социального питания правительства Санкт-Петербурга; 4) Санкт-Петербургское государственное учреждение "Центр помощи семье и детям".


Просмотров: 1890



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх