Церковь Казанской иконы Божией Матери 1912г





История храма

До революции в Санкт-Петербурге было восемь храмов, девять домовых церквей и две часовни во имя Казанской иконы Божией Матери. Среди них храм Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

Церковь Казанской иконы Божией Матери 1912г. Сьёмка 25 января 2007г

Он был возведен в начале XX столетия. К этому времени старейшая на территории монастыря деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери обветшала.

Его архитектором был назначен Василий Антонович Косяков (1862—1921). Источником вдохновения при создании практически всех храмов для В.А. Косякова была культура Византии.

В 1912 году строительство окончено, была проведена отделка храма. Приземистый кирпичный пятиглавый двухэтажный храм стал превосходным образцом неовизантийского стиля.

Внешне он напоминает Софийский собор в Константинополе. Каждый купол храма расположен на низком барабане, опоясанном аркадой, создающей урезы на куполе.

Церковь Казанской иконы Божией Матери 1912г. Сьёмка 25 января 2007г

Купола были покрыты особой черепицей, как в Греции. (Историческое черепичное покрытие уничтожено при последней реставрации и заменено медным листом).

В каждой арке находится окно. Порталы, в которых располагаются входы, образованы массивными пилонами со сводами, украшенными резьбой. Завершением каждого портала является полуциркульная кровля с большим полукруглым окном.

Окна фасада также имеют большой размер и полукруглую форму. В восточной части фасад завершают три апсиды, одну из которых венчает купол на барабане средней высоты.

Церковь Казанской иконы Божией Матери 1912г. Сьёмка 25 января 2007г

Барабан опоясывает такая же аркада, при этом окна в каждой арке имеют вытянутую форму. Верхняя часть барабана декорирует живописная мозаика сине-голубых тонов.

Внутри трёхпрестольный храм отделан в русском стиле и выглядит весьма величественно. Росписи выполнены художником Ф. Р. Райляном. В 1910—1915 он же выполнил темперой живописные работы, большей частью сохранившиеся до наших дней.

Круглый в плане церковный зал разделён на три нефа. Центральный зал напоминает ротонду, окружённую колоннадой, образованной колоннами из красного мрамора с позолоченными капителями. За пределами этой ротонды находятся два боковых нефа, заканчивающиеся иконостасами боковых приделов.

Таким образом боковые иконостасы отделены от центрального стенами. Под каждым из малых куполов устроены хоры. Особенную ценность представляют три пышных позолоченных иконостаса — двухъярусный в основном престоле и одноярусные — в боковых. Киоты икон также позолочены. Слева от алтаря между колоннами стоит рака с частью мощей святого Иллариона.


В 1912 году строительство храма было закончено, но освятить его не удалось, и росписи так и не были закончены.

В 1929 году в церкви расположился склад. После Великой Отечественной войны здание было передано под машиностроительный цех.

В 1950-е годы было принято решение о взрыве церкви, в стене были подготовлены шурфы, однако в связи с техническими трудностями это намерение осуществлено не было, стараниями руководства ВНИИ электронмаш, (который занимал монастырский комплекс) храм сохранился.

В 1989 году церковь, находившаяся в запустевшем, недействующем монастыре, была передана приходу заграничной православной церкви.

В 1992 году в церкви освятили придел во имя Державной иконы Божией Матери. В 1995 году церковь была отдана восстанавливаемому монастырю. Она реставрировалась с 2002 по 2004 год.

17 июня 2006 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение Казанского храма Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери был заложен в 1908 году, закончилось строительство к 1912 г. С тех пор храм так и не был освящен.

В ходе освящения престол - специальный стол в центре алтаря - укрепляется, омывается, помазывается святым миром и особым образом символически облачается. Под престол закладывается частица мощей святых мучеников, в память о служении Литургии на гробницах мучеников в первые века христианства. Стены храма окропляются святой водой и также помазываются миром.


Просмотров: 8397



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Аннрей
Дата: 2014-01-14


Можно ли задать вам вопрос по интернету ? Пожалуйста ответьте - я тот кто пожертвовал вам список иконы Тихвинской Богоматери принадлежавший Иоанну Кронштадскому 20 лет назад....



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх