Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке 1996г





История храма

Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт-Петербурга (между станциями метро "Московская" и "Звездная").

Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке 1996г. Сьёмка 17 июля 2011г

В районе трех храмов в начале Московского шоссе располагается Кикерейскино (фин. Лягушкино болото), ныне известный как пруд Парка героев, или Среднерогатский пруд.

Средняя Рогатка — бывшая немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга.

Средняя Рогатка получил своё название от того, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка с караульными.

Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке 1996г. Сьёмка 17 июля 2011г

В 1958 поселок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района.

До 1971 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом.

В 1744 Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки». Позднее их стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили и в нём разместился «Трактир трёх рук».

Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке 1996г. Сьёмка 17 июля 2011г

Земля под храм-памятник св. Георгия Победоносца была освящена в праздник святого, 6 мая 1994 года, при участии более 3 тысяч петербуржцев.

Место для неё было выбрано не случайно: во-первых, здесь во время войны проходил второй рубеж обороны Ленинграда, во-вторых, рядом площадь Победы с памятником героям обороны города.

Все присутствующие при ней в течение 40 минут могли наблюдать в синем весеннем небе большой крест, образованный двумя пересекающимися друг с другом белыми облаками.

С начала строительства церкви прошло около трех месяцев, и храм поднялся над землей уже метров на пять. В основание алтарной стены храма была положена закладная медная пластина с вырезанным на ней каноническим текстом со сведениями, когда, в правление какого Патриарха и митрополита и в честь кого заложен храм.

Культовый комплекс на Средней Рогатке. Сьёмка 17 июля 2011г

Затем в основание здания опустили капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй Мировой войны и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны и над прахом которых негде помолиться, по традиции русских братских храмов-памятников.

Культовый комплекс на Средней Рогатке. Сьёмка 17 июля 2011г

Белокаменный храм с шатровой звонницей освящен 6 мая 1995 года. Ко дню освящения не всё могло быть исполнено, так на более поздний срок пришлось отнести и полное украшение интерьера, и наружные мозаики с изображением святых воинов и даже облицовку белым камнем наружных стен. Эти работы были завершены к началу 1996 года.

Иконостас храма вырезан из пяти сортов дерева резчиком В. А. Мироником. Следуя старинным образцам и канонам, 29 образов для него написал художник Сергей Хайгора.


У частных лиц были куплены два бронзовых паникадила, в мастерских патриархии приобретена необходимая для богослужения утварь и облачения. Храм стал первой каменной церковью, выстроенной в городе после 1917 года.


Просмотров: 4068



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2013-11-30


Здравствуйте,скажите пожалуйста возможно ли из церкви пригласить домой батюшку,у нас очень серьезно болеет бабушка,напишите ваши координаты или с кем можно обсудить этот вопрос!??? 89213262185 наталья



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх