Церковь Петра апостола 2009г





История храма

Закладка фундамента церкви Святого Первоверховного апостола Петра освящена 23 апреля 2005г при участие губернатор Валентина Матвиенко и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Церковь Петра апостола 2009г. Сьёмка 2 июля 2011г

Обращаясь к участникам церемонии, В.Матвиенко подчеркнула, что новый парк будет носить имя Строителей - людей самой созидательной в мире профессии, что с благословения Митрополита в новом парке будет возведен храм во имя небесного покровителя нашего города - святого апостола Петра.

Церковь Петра апостола 2009г. Сьёмка 5 августа 2007г

Для реализации проекта выбрана территория в Невском районе (около 3 гектар).

По периметру будущего парка расположены улицы Подвойского, проспект Большевиков, Дальневосточный проспект, улица Антонова-Овсеенко.


По замыслу организаторов, Парк строителей станет одним из лучших зеленых уголков города. Он будет живым символом созидательной деятельности строителей и плодом тесного сотрудничества многих организаций нашего комплекса.

Церковь Петра апостола 2009г. Сьёмка 30 октября 2007г

Создание парка инициировано Союзом строительных организаций, а св. Петр считается небесным покровителем строителей.

Архитекторы Андрей Лебедев и Юрий Корытченков спроектировали каменный трехпрестольный пятикупольный храм в неорусском стиле.

Церковь Петра апостола 2009г. Сьёмка 20 февраля 2008г

Высокая 60-метровая колокольня будет архитектурной доминантой района. Предполагается, что это будет самое высокое, возведенное в наше время культовое сооружение.


Проект храмового комплекса разработан в 2005 г. Андреем Лебедевым и Юрием Корытченковым. В его состав входит собственно храм с колокольней, которая примыкает к храмовому зданию, а также отдельные сооружения – дом причта, Западные ворота с часовней Св. Прпмц. Елизаветы, Северные и Южные ворота.

Общая площадь комплекса составляет 5120 кв. м. Хотя другие капитальные строения проектом не предусмотрены, А.Вахмистров полагает, что часть помещений может быть предоставлено для детской воскресной школы.

Церковь Петра апостола 2009г. Сьёмка 2 июля 2011г
Церковь Петра апостола 2009г. Сьёмка 26 февраля 2011г

Храм Св. Апостола Петра спроектирован в классическом владимирском стиле русской церковной архитектуры. Все сооружения строятся из кирпича. Будет также изготовлена по специальному проекту оригинальная кирпичная ограда.

По словам прораба Александра Васильева, к выполнению работ по кладке были привлечены лучшие мастера с многолетним опытом церковного строительства.

Храм сложной многосводчатой архитектуры с общей внутренней площадью 910 кв. м будет иметь центральный большой купол, 4 малых и 2 боковых купола. Кроме того, предстоит соорудить купол колокольни и два купола на воротах.

Покрытие куполов будет медным, вопрос о позолоте будет решаться после завершения строительства всего комплекса. В настоящее время ведется выбор подрядчика для внутренней отделки. После ее осуществления начнется роспись.

Объем средств, необходимых для сооружения храмового комплекса, оценивается в несколько сот миллионов рублей.


Просмотров: 4794



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2016-12-06


По-настоящему прекрасный Храм! И Люди там замечательные. И голоса Хора необыкновенно красивы и профессиональны. Спасибо! Дай Вам, БОГ!



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх