Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г





История храма

В 1899 году на своей родине, в селе Сура на реке Пинеге в Архангельской губернии, Иоанн Кронштадтский основал Иоанно-Богословскую общину. Обитель была очень бедна, поэтому для ее поддержки отец Иоанн решил приобрести в столице участок земли и выстроить на нем подворье с храмом и часовней.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 4 июня 2007г

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь построен на берегу речки Карповки в начале ХХ века. Небольшой участок земли для постройки пожертвовал потомственный почётный гражданин С.Г. Раменский.

Основателем монастыря был святой праведный Иоанн Кронштадский. Этот же монастырь стал местом его упокоения (20 декабря 1908 /2 января 1909). Проект монастыря, утверждённый лично императором Николем II, был выполнен Н.Н. Никоновым в 1899 году.

Монастырский комплекс стал крупнейшим петербургским произведением этого архитектора. В мае 1900 года о. Иоанн Кронштадский благословил начать работы.

Строительство двинулось так живо, что к концу года обширное главное здание с двухэтажным храмом внутри было доведено до чердачных перекрытий. В следующем году над зданием поднялись округлые шлемовидные "древнерусские" купола на широких барабанах с полуциркульными романскими арками.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 26 апреля 2010г

Строительство большого пятиглавого храма продолжалось до 1902 года. Осенью 1902 года отец Иоанн обратился в Синод с просьбой о переименовании Сурского подворья в самостоятельный женский монастырь во имя Святого Иоанна Рыльского, которая была удовлетворена.

В облике монастыря ясно ощущается воздействие византийских прототипов. Стены облицованы керамической плиткой в два тона. Кровля куполов ранее была покрыта блестящей поливой белого, зеленого и синего цветов.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 19 июня 2011г

Купола храма на круглых световых башнях и высокая, асимметрично поставленная на западной стороне столпообразная колокольня помогают комплексу выполнять роль запоминающегося градостроительного акцента в этой части Аптекарского острова.

Храм украшали три резных дубовых иконостаса. Беломраморный престол его главного алтаря был украшен рельефными металлическими позолоченными изображениями Рождества Христова, Преображения Господня, Тайной Вечери и Двенадцати Апостолов.

Всю полукруглую стену за алтарем занимали два яруса художественных цветных витражей – образов, среди которых выделялись образа Иисуса Христа, Божией Матери и Святого Иоанна Предтечи.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 19 июня 2011г

В апреле 1903 года был освящен правый придел – во имя образа Богородицы Казанской, а в октябре того же года – левый, во имя Преподобномученика Андрея Критского и Преподобной Марии.

В нижнем этаже расположена небольшая церковь во имя болгарского святого, небесного покровителя храмоздателя – Преподобного Иоанна Рыльского, освящённая 17 декабря 1901 года.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 19 июня 2011г

Когда в декабре 1908 г. отец Иоанн скончался, для его погребения послужила небольшая церковь-усыпальница с иконостасом из белого мрамора, устроенная незадолго перед этим в подвальном этаже монастыря тоже по проекту Н. Н. Никонова. Храм был освящен во имя Святого Пророка Илии и Царицы Феодоры – небесных покровителей родителей батюшки, на следующий день после смерти отца Иоанна – 21 декабря 1908 года, а 22 декабря в беломраморной гробнице батюшка был погребён.


В 1923 году монастырь был закрыт, почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.

1 марта 1926 г. был замурован вход в гробницу о. Иоанна, его могила потом была тайно забетонирована.

В последующие годы в здании размещались более 20 разных организаций. Помещения монастыря долгое время были заняты квартирами, общежитием, швейным цехом.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 19 июня 2011г

Несмотря на это, богомольцы постоянно притекали к нему с молитвами и ставили свечи у наружной стены усыпальницы. Одно время, власти из-за этого хотели полностью уничтожить весь комплекс.

В 1989 году монастырь вернули верующим; в нем разместилось подворье Пюхтицкого монастыря, которое начало восстановление храма. 1 ноября того же года был освящен нижний храм с усыпальницей, а 12 июля 1991, в престольный праздник, - верхний. 25 декабря 1991 монастырь получил статус ставропигиального.

30 октября 1990 г. был поднят первый крест на купол собора Двенадцати Апостолов. В храме-усыпальнице были восстановлены по старинным фотографиям иконостас и надгробие над могилой о. Иоанна.

12 июля 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний храм. Тогда же был освящен и поднят крест на главный купол собора.

В настоящее время монастырь является одним из главных центров православного паломничества.


Просмотров: 2766



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх