Церковь Николая Чудотворца при Императорской Николаевской детской больнице 1916г





История храма

Эта первая в России и вторая (после парижской) в Европе детская больница была основана в 1834 по инициативе лейб-медика Н. Ф. Арендта и имела 60 коек.

Церковь Николая Чудотворца при Императорской Николаевской детской больнице 1916г. Сьёмка 29 мая 2013г

Ее покровителем стал Государь. Вначале она занимала наемный дом Оливье у Аларчина моста, имея во дворе часовню для панихид, а в 1842 переехала на Б. Подъяческую, 30, где для больницы на деньги, пожертвованные известными богачами-братьями А. Н. и П. Н.Демидовыми, были куплены два смежных здания, расположенные рядом с домом главного священника армии.

Долгое время больница содержалась исключительно на частные пожертвования, лишь иногда прибегая к помощи казны. Ее почетными попечителями были до самой своей смерти гр. А. Х. Бенкендорф и генерал-лейтенант Л. В. Дубельт, начальники III отделения. С 1859 она стала называться Николаевской, с 1912 – Императорской.

В 1902 на фасаде здания был сделан мраморный киот с иконой свт. Николая, но церкви в больнице по-прежнему не было, имелась лишь часовня, приписанная к Казанскому собору.

Церковь Николая Чудотворца при Императорской Николаевской детской больнице 1916г. Сьёмка 4 июня 2007г

В 1912 архитектор больницы А. Г. Голубков и ее главный врач – почетный лейб-педиатр Н. К. Вяжлинский разработали проект нового комплекса на 120 коек, состоящего из главного здания и нескольких павильонов.

Сначала его хотели возвести на месте Николаевского женского училища на Фонтанке, однако затем на Аптекарском острове был приобретен большой участок, где в июне 1914 воен. инж. Н. В. Смирнов начал строительство.


Из-за войны оно несколько затянулось, и больница открылась 15 октября 1916, а детей перевели в нее только летом 1917 года.

Домовую церковь на 100 человек архитектор устроил на третьем этаже дворового выступа, выделив ее снаружи небольшой главкой и одноярусной звонницей-башенкой. Как и все здание, церковь была выдержана в неоклассическом стиле: стены украшали пилястры, одноярусный с позолотой иконостас был похож на иконостасы александровского времени. Утварь и облачения поставила фирма П. И. Оловянишникова.

Деньги на украшение храма пожертвовал известный филантроп пот. поч. гражд. Семен Григорьевич Раменский. Отделка продолжалась пять месяцев, и 19 декабря 1916 церковь была освящена епископом Ямбургским Анастасием. При ней действовало благотворительное братство.


Церковь Николая Чудотворца при Императорской Николаевской детской больнице 1916г. Сьёмка 6 ноября 2013г

Сделанная в 1918 приходской, церковь закрыта 3 января 1922 и через год ликвидирована – помещение отведено под "ленинский уголок".

Сохранилась небольшая одноярусная башенка-звонница, которую раньше венчал крест. Христианскую символику на фронтоне сменила эмблема медицины - чаша со змеёй.

После недавнего капитального ремонта в здании разместился Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия".

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-26 от 15.09.2009 г.


Просмотров: 1737



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх