Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 1777г





История храма

Осенью 1765 года Екатерина II подарила Каменный остров, бывший пригородом Петербурга, своему сыну, наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 1777г. Сьёмка 31 июля 2011г.

Архитектура православной церкви, порой смущающая наших современников своим готическим видом, сохранилась до наших дней почти неизмененной. Выбор неоготического стиля вполне соответствовал вкусам наследника престола, интересовавшегося западноевропейским культурным наследием, и отвечал вообще архитектурным изыскам петербургского общества эпохи, переходной от барокко к классицизму, в которых часто обращались к "древнему", "заморскому", интересному и необычному - от китайских мотивов до древнеримских, итальянских.

Иоанновская церковь является ярким примером псевдоготического стиля и издалека по виду напоминает католический костёл. Она представляет собой неоштукатуренное здание из красного кирпича с остроконечным стрельчатым куполом серого цвета.

Над входом возвышается колокольня, состоящая из одного яруса, в котором располагается звонница. Вместо сплошной стены с имеющимися в ней проёмами для звонниц, на колокольне по углам расположены четыре колонны, поддерживающие четырёхгранный шатёр серого цвета, который заменяет купол.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 1777г. Сьёмка 31 июля 2011г.

Доминирующим готическим архитектурным элементом церкви являются зарешеченные стрельчатые окна, в такой же форме выполнен козырёк на входом. Возле входа в церковь по бокам на углах имеются треугольные выступы в стене, опускающиеся до земли.

Церковь в плане крестообразная. Внутренние помещения перекрывают сомкнутые стрельчатые готические своды. Деревянный иконостас также слегка стилизован под готику.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 1777г. Сьёмка 31 июля 2011г.

От отделки интерьеров в наши дни ничего не сохранилось, но из описей, сделанных при ремонтах в 19-м веке, известно, что в храме находился "иконостас столярной работы вызолоченный", был устроен алтарь, поддерживаемый четырьмя колоннами и двумя пилонами, которые были выполнены в дереве, оштукатурены и вызолочены.

Этот исторический алтарь в конце 50-х годов советского времени, по-видимому, был перенесён в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, но без сени и серебряных риз на иконах.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 1777г. Сьёмка 31 июля 2011г.

В тридцатых - сороковых годах XIX века приход церкви Рождества Иоанна Предтечи был сравнительно невелик и состоял в основном из людей придворного круга и высокопоставленных особ.

В конце XIX века на острове вновь произошли изменения: проложили линию конки, провели водопровод и канализацию. В 1912 году в церкви было устроено электрическое освещение.

После 1917 года церковь Рождества Иоанна Предтечи долгое время продолжала быть действующей. Но с начала 30-х годов готовится ее закрытие, произошедшее в 1937 году.

Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию, - в нем был устроен спортивный зал.

Имущество церкви было изъято и исчезло, а во время одного из пожаров была уничтожена стенная роспись и то немногое, что оставалось в храме. Дальнейшая судьба национализированного имущества храма до настоящего времени остаётся неизвестной.


В 1990 году образовалась община верующих христиан, которым руководство военного санатория в лице начальника Михаила Николаевича Симчука пошло навстречу. Молитвами, стараниями общины, в частности её председателя Лукиной Наталии Александровны церковь была передана православным христианам.

Учащиеся и прихожане совершают паломничества к святыням Санкт-Петербургской епархии. Воскресная школа принимает ежегодное участие в епархиальных Рождественских и Пасхальных выставках. Для детей прихода устраиваются Рождественские ёлки и Пасхальные концерты. При храме есть церковный дом и часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».


Просмотров: 2522



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх