Часовня Троицы Живоначальной (в честь 300-летия Петербурга) 2003г





История храма

Троицкий собор на Троицкой площади Петроградской стороны — существовавший храм в Санкт-Петербурге, первая церковь города, давшая название первой площади.

Часовня Троицы Живоначальной (в честь 300-летия Петербурга) 2003г. Сьёмка 12 апреля 2008г

В 1713 он был расширен, пристроена колокольня с курантами. В 1721 в соборе торжественно объявлено о заключении Ништадтского мира со Швецией, здесь же Петру I был поднесен титул императора.

В 1753-56 собор восстановлен в былом виде после пожара (арх. С. А. Волков), ибо считался ист. реликвией Петербурга.

В 1913 собор вновь поврежден огнем. Проекты стр-ва нового кам. здания были отклонены, в 1914-24 собор реставрирован (арх. Е. И. Катонин). В нём хранилась чтимая старинная икона Греческой Божией Матери, сделанные Петром I мраморный образок "Благовещение" и паникадило из слоновой кости.

Часовня Троицы Живоначальной (в честь 300-летия Петербурга) 2003г. Сьёмка 31 января 2009г

По своему рангу собор считался вторым в Петербурге после Исаакиевского. К нему была приписана часовня в Домике Петра I, где находился чтимый образ Христа Спасителя.

При храме действовало приходское благотворит. об-во, содержавшее богадельню и ясли.


Реставрация собора из-за революции и Гражданской войны возобновилась только в 1923 и шла под руководством Е. И. Катонина на деньги прихожан.

Закрыт собор 15 августа 1933 и через два месяца безжалостно снесен, хотя числился под охраной как уникальный памятник архитектуры. Часть икон из него поступила в Русский музей, имущество – во Владимирский собор. Освободившееся место занял разбитый после войны сквер.

В 1998 был объявлен конкурс на воссоздание храма, который выиграл Д. А. Бутырин, предложивший вернуться к зданию середины XVIII века.

В 2001 решено вместо этого построить к юбилею города у Троицкого моста высокую часовню, хотя комитет городского Законодательного собрания высказался за восстановление собора.


За многие годы облик старейшей площади изменился, и часовню решено было строить не на историческом месте храма, а в юго-западном углу сквера на Троицкой площади на пересечении с Петроградской набережной.

8 мая 2002 г. на Троицкой площади Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством епархии совершил освящение закладки Свято-Троицкой часовни-памятника.

Часовня создана по совместной инициативе Санкт-Петербургской Епархии и Балтийской строительной компании. Проект храма-памятника разработан авторским коллективом архитектурного бюро "ЯК", в которое входят Александр Кицула, Алексей Михалычев и Глеб Рыбаков.

28 мая 2003 г., в дни празднования 300-летия Петербурга, состоялась церемония торжественного освящения вновь построенной часовни.


Просмотров: 3397



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): татьяна
Дата: 2013-06-23


писарь


Комментарий добавил(а): Георгий
Дата: 2014-03-09


Очень хорошая часовня. Хорошо ведется служба. Настоятель отец Игорь. Удобно ещё и тем, что Таинство Покаяния и Причастия можно пройти в вечернее время. Я бываю по средам. Там служба начинается с 18 часов, во время службы Покаяние и после службы Причастие.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх