Петропавловский собор 1733г





История храма

Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 11 октября 2009г

Каменный собор в крепости официально заложили 30 мая 1714 г. Строительство велось по проекту архитектора Доменико Трезини. К 1720 году строительство храма было снаружи в общих чертах завершено.

В 1733 году была окончена внутренняя отделка,а 28 июня 1733 года состоялось его торжественное освящение.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 2 января 2010г

Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесом.


Купол собора, возвышающийся на легком барабане и увенчанный небольшой главкой довольно скромен. Здание собора прямоугольное в плане, в его архитектуре сказывается влияние композиционных приемов итальянской и североевропейской архитектуры. Трезини по существу заложил основы того стиля, который позднее назвали «петровским» барокко.

Шпиль собора сначала был деревянным и страдал от штормовых ветров. В 1756 году он сгорел от удара молнии. Начавшийся пожар серьезно повредил колокольню. Спустя десять лет она была восстановлена в прежнем виде.

В 1857 – 1858 годах деревянные конструкции шпиля заменили металлическими, спроектированными архитектором Д.И. Журавским. В 1858 году на Воткинском заводе на Урале был сделан металлический каркас нового шпиля.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 3 октября 2009г

В Петербург этот каркас доставили в разобранном виде. Монтаж производился на колокольне собора. Внутри каркаса на две трети его высоты была сооружена винтовая лестница, подводящая к наружному люку, от которой на внешней поверхности шпиля начиналась лесенка для восхождения до основания креста. Общая высота колокольни от земли до креста составляет 122,5 м. Это и сейчас самое высокое архитектурное сооружение Петербурга.

Ангел первоначально был закреплен на шпиле неподвижно, из-за чего 10 сентября 1777 года его сломала буря. В том же году по рисунку архитектора А. Ринальди изготовили новое изображение ангела, только меньших размеров (высота ангела 3,» м, размах крыльев 3,8м). На этот раз фигура была закреплена на шпиле таким образом, что она не оказывала сопротивления напору ветра, а свободно вращалась, как флюгер.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 11 октября 2009г

В 1778 году под руководством академика Л.Эйлера были проведены работы по оснащению шпиля громоотводом. В 1829 году буря вновь повредила фигуру ангела. Кровельщик Телушкин, ловко пользуясь приспособлениями из веревок, поднялся на верхушку шпиля и отремонтировал флюгер. При реставрации в 90-х годах ХХ века для снятия ангела со шпиля и его установки использовали вертолет.


Внутреннее пространство собора напоминает парадный зал. Расписанные под мрамор массивные пилоны, декорированные коринфскими пилястрами, делят его на три нефа.

Позолоченный резной иконостас исполнен в 1722—1726 году в Москве (архитектор И. П. Зарудный, резьба — Трофим Иванов, Иван Телега; иконы — М. А. Меркурьев, Ф. Артемьев), лепной декор выполнили И. Росси и А. Квадри, росписи — Г. Гзель, В. Ярошевский, М. А. Захаров и другие.

Иконостас относится к числу наиболее совершенных образцов русской резьбы, с которой удачно сочетается богатство барочной орнаментики. Образа для иконостаса писал иконописец А.М. Поспелов и его помощники. В стиле московского «нарышкинского» барокко исполнена алтарная сень, поддерживаемая резными винтообразными колоннами.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 4 июля 2009г

Элементом новой западной церковной архитектуры является резная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Первоверховных Апостолов, установленная напротив алтаря.

Симметрично ей расположено Царское место, увенчанное резной золоченой короной и украшенное шитым золотом двуглавым орлом на малиновом бархате. В 1725 году внутри недостроенного собора была устроена деревянная церковь, позднее разобранная. В ней отпевали скончавшегося Петра. С этого времени собор стал усыпальницей российских императоров и членов царской фамилии.

Скоро собор получил и другое значение – памятника русской военной славы. В нем хранились трофейные знамена, дорогое оружие, ключи от крепостей, завоеванных в победоносных войнах с Швецией и Турцией.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 11 октября 2009г

Достопримечательностью собора были куранты, заказанные Петром в Голландии. В 1759 году императрица Елизавета Петровна пожаловала на колокольню часы и новые куранты, которые каждый час исполняли мелодию национального гимна.

После революции собор закрыли, богослужения в нем прекратились в конце 1917 года, а в 1919 г. Был запрещен доступ публики. В 1923 году он был превращен в музей. Дорогую церковную утварь конфисковали. Дальнейшая судьба ценностей неизвестна. Часовой механизм, игравший гимн Российской Империи, был отключен, а в 1952 году заменен новым, который четыре раза в сутки исполнял Гимн Советского Союза. Иконостас в соборе сохранился, как и 18 картин на Евангельские сюжеты кисти художников первой половины и середины XVIII века, размещенные на стенах над окнами. В 1954 году здание было передано Музею истории Петербурга.

Петропавловский собор 1733г. Сьёмка 18 марта 2012г

К концу 19 века возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны, и в 1906 году рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница (архитекторы Д.И. Гримм, А.О. Томишко, Л.Н. Бенуа).

Под полом усыпальницы устроено 60 могил, каждая из которых представляет собой бетонный склеп глубиной 3,2м. В восточной части усыпальницы был установлен алтарь с иконостасом.

Здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь-мавзолей. Служили в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской фамилии. 5 ноября 1908 года здание усыпальницы было освящено, а через три дня состоялось первое захоронение – был погребен сын Александра П, великий князь Алексей Александрович. Всего до 1917 года в усыпальнице упокоено 13 членов императорской фамилии.

После революции все могилы в усыпальнице были уничтожены. Бронзовые украшения надгробных мраморных плит, а также решетки алтарной части отправлены в переплавку. Позднее в усыпальнице располагалось книгохранилище, затем склад бумажной фабрики, а в первой половине 60-х годов – выставка «История Петропавловской крепости», демонтированная лишь в 1992 году. С того же времени начались работы по восстановлению декора старых захоронений.

Изображение ангела на шпиле Петропавловского собора стало логотипом телеканала «Петербург» с 2001 по 2004 год.

Петропавловский собор изображён на заднем плане 50-рублёвой российской банкноты.


Просмотров: 9390



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх