Церковь Димитрия Солунского 1906г





История храма

С 1883 г. в Коломягах существовала часовня Александра Невского.

Церковь Димитрия Солунского 1906г. Сьёмка 23 июля 2011г

На рубеже 19-20 вв. в деревне Коломяги постоянно проживало около тысячи человек, а летом население возрастало впятеро.

На сходе в 1883 году коломяжские крестьяне постановили выстроить на горе при въезде в деревню каменную часовню в память Императора-Освободителя.

Места прихожанам все равно не хватало, к тому же в часовне осенью и зимой становилось так холодно, что богослужения проходили только в воскресные и праздничные дни.

Церковь Димитрия Солунского 1906г. Сьёмка 23 июля 2011г

Когда в 1906 году средства были собраны, местный помещик граф А. Орлов-Денисов-Никитин выделил, кроме 5 тыс. рублей, землю для нового деревянного храма, проект которого и разработал А.А. Всеславин. Однопрестольный храм с приземистым куполом, посвященный освобождению крестьян и открытию Государственной Думы строился быстро: заложен в июле 1906 года, пятого декабря освящен в честь почитаемого святого Димитрия Солунского, память которого на Руси издавна связывается с воинским подвигом, защитой Отечества.

Восьмерик главного объема здания увенчан кокошником с маленькими главками. Над входом возвышается одноярусная колокольня со шпилем.

Церковь Димитрия Солунского 1906г. Сьёмка 23 июля 2011г

На освящение храма, которое состоялось 9-го июня (праздник Тихвинской иконы Божией Матери) 1906 года, много икон пожертвовали купцы-огородники, снабжавшие город овощами. Несколько образов было преподнесено от лица пожарной команды. Имелись частные пожертвования, поэтому возникла традиция прикреплять к иконам таблички с именами дарителей. Эта традиция возобновляется.


С момента постройки храм святого великомученика. Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.

Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время.

С другой стороны от церкви погребен герой-летчик Фёдор Беляков он, умирая от ран в госпитале, завещал похоронить его внутри церковной ограды.

В начале 1990-х годов церковь имела весьма запущенный вид, но постепенно обустраивалась. В 2006г. компания «Лапин-Энтерпрайз» провела в церкви реставрационные работы: отремонтировала и заменила стропила, обрешетку, облицовку стен. Шпиль, алтарный купол и всю кровлю покрыли красной медью, из меди же изготовили подоконные отливы и водосточные трубы. Таким образом деревянную церковь надежно защитили от влаги.

К сожалению, в последние 20 лет Коломяги активно застраиваются коттеджами и таунхаузами. Скоро уже мало что будет напоминать о прежнем милом патриархальном уголке Петербурга. И только голубая церковь с золотыми куполами остается островком чистоты и духовности, возвышаясь над урбанистическим пейзажем XXI века.


Просмотров: 6764



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): ольга
Дата: 2013-04-20


интересная информация, спасибо


Комментарий добавил(а): Мрина
Дата: 2013-07-10


В какое время проводятся службы:заутрянняя утрянняя дневная и вечерняя?



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх