Часовня Александра Невского в Коломягах 1885г





История храма

На углу Коломяжского проспекта и Парашютной улицы на возвышении расположена живописная часовня из красного кирпича с голубой луковичной главкой.

Часовня Александра Невского в Коломягах 1885г. Сьёмка 23 июля 2011г

В 1883 году в России вспыхнула пятая за XIX столетие эпидемия холеры. Ее появление внушало людям ужас. Еще не была забыта предыдущая эпидемия, продолжавшаяся десять лет, когда в Петербурге умирало почти до половины заболевших.

Жители Коломяг решили возвести часовню, обращаясь в молитвах об избавлении от беды. Часовню освятили 30 августа 1883г.

Строительство шло на пожертвования жителей Коломяг, которые молились об избавлении от вспыхнувшей эпидемии холеры.


Изящная часовня высотой 5 сажень (10, 5 метров) в классическом русском стиле была возведена на высоком месте и первоначально использовалась как алтарь, верующие же молились под открытым небом. В 1896 году к ней был пристроен стеклянный павильон на сто молящихся.

Часовня Александра Невского в Коломягах 1885г. Сьёмка 23 июля 2011г

В прошлом с этой возвышенности в ясный день хорошо был виден Финский залив. Наружные стены были искусно орнаментированы кирпичными выступами и выемками. Между двухскатной крышей и козырьком над входом - главка с куполом, окрашенная в голубой цвет. Часовню венчал деревянный обшитый цинковыми листами, позолоченный крест на полумесяце и шаре, фигурными лепестками соединенными с крестом.

Часовня Александра Невского в Коломягах 1885г. Сьёмка 23 июля 2011г

7 сентября 1899 года прихожане обратились к митрополиту Петербургскому и Ладожскому Антонию за разрешением на устройство тёплой церкви на основе имеющейся часовни. Разрешение было дано, но переоборудование часовни архитектором Всеславиным было признано нецелесообразным, он создал проект новой одноэтажной деревянной церкви.

В 1906 году строительство новой церкви Димитрия Солунского было окончено, часовня была приписана к ней.


При советской власти часовня постепенно разбиралась на кирпичи, однако, её развалины простояли до 1989 года, когда часовня была восстановлена, а в 1990 году её освятил Святейший Патриарх Алексий II.


В 2005 году, к 55-летию победы над Германией, на южной стене часовни было установлено мозаичное изображение Святого благоверного князя Александра Невского.

Богослужения совершались и в дни празднования святого Александра Невского - 23 мая (5 июня), 30 августа (12 сентября) и 23 ноября (6 декабря).


Просмотров: 2424



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх