Церковь Евгении преподобномученицы 2002г





История храма

В 2001-2002 гг. рядом со главным храмом прихода св. Димитрия Солунского в Коломягах построена небольшая деревянная церковь, освященная во имя святой преподобномученицы Евгении, в которой проводятся крещения и исполняются другие требы.

Церковь Евгении преподобномученицы 2002г. Сьёмка 23 июля 2011г

Старинная, имеющая вековую историю, церковь Дмитрия Солунского и, неподалеку от нее, невысокая, такая же голубенькая – церковь Святой Евгении.

Еще сто лет назад жители Коломяг на деревенском сходе решили построить храм, поскольку ближайшая церковь, Благовещенская, находилась в Старой Деревне. Деревянный, пятикупольный, он был выстроен по проекту архитектора А.А. Всеславина и был освящен в честь Дмитрия Солунского, особо почитаемого в Коломягах святого.

Церковь Евгении преподобномученицы 2002г. Сьёмка 23 июля 2011г

Храм никогда не закрывался: даже в самые тяжелые для православной церкви сталинские годы верующим удалось отстоять свою святыню. В последние годы Коломяги активно застраиваются, число прихожан увеличилось в несколько раз. Раньше в будние дни в храме бывало лишь 2-3 причастника, а сейчас не менее 30-ти человек принимают святое причастие; в воскресные и праздничные дни к таинству приобщаются от 50 до 200 причастников.

Приход нуждался в новом храме. Да и самой Димитровской церкви необходим был ремонт и реставрация. И тогда в 2001 году на месте церковной сторожки возвели небольшую церковь преподобномученицы Евгении, покровительницы медицинских работников.

Эта маленькая церковь стала единственной в Петербурге, освященной в ее честь.


В ее алтаре хранится частица мощей святой мученицы, подаренная одним из благотворителей.

Во время ремонта в главном храме служба не прекращалась, но была временно перенесена в нововыстроенную церковь. Сейчас она используется в основном как крестильня, но, по необходимости, там проводят и другие требы.

Каждый день совершается примерно 3-5 крестин, а в субботу и воскресенье святое крещение принимают от 20 до 30 человек, из них 5-6 – взрослые. Здесь же проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых.


Просмотров: 2800



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Евгения
Дата: 2012-10-30


Очень приятно узнать о существовании церкви в память преподобномученицы Евгении и хочется верить в её укрепление и умножение прихожан. Вот бы и у нас в Москве появилось что-то в напоминание о св.Евгении!



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх