Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского на Шуваловском кладбище 1886г





История храма

Первые упоминания о поселениях в этих местах относятся к 1500 году. В Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселенные деревни. Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского на Шуваловском кладбище 1886г. Сьёмка 16 апреля 2011г

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете. Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 году Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность.

Расположенная слева от Спаса, небольшая деревянная, обшитая тёсом Александро-Невская церковь построена К. А. Кузьминым на месте разобранной деревянной Спасо-Парголовской церкви.

Большое количество икон храму пожертвовал Илларион Иванович Воронцов-Дашков, друг императора Александра III, женатый на Елизавете Андреевне Шуваловой, которой перешли по наследству Шуваловские имения.

Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского на Шуваловском кладбище 1886г. Сьёмка 16 апреля 2011г

Церковь Александра Невского, как и Спасо-Парголовская церковь, щедро субсидировалась И. И. Воронцовым-Дашковым. В церкви хранилось большое количество старинных икон XVIII века.


Первый раз церковь закрыли в 1930-е годы. Вскоре после окончания Великой Отечественой войны её возвратили верующим, храм стал приписным к Спасо-Парголовской церкви.

В 1961 году его закрыли вновь, но в начале 1967 года окончательно вернули верующим, чтобы компенсировать ликвидацию Троицкой церкви (б. Лютикова подворья) на Гражданке.

С этого времени достоянием церкви Святого Александра Невского являются иконы Тихвинской и Калужской Божьей Матери из этой церкви.

Возле церкви в середине XVIII веке возникло кладбище на котором по началу хоронили шуваловских крестьян. Во второй половине XIX века кладбище стало городским.


Просмотров: 2980



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх