Часовня Спиридона Тримифунтского 1904г





История храма

В 1807 году императором Александром I при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей дворцовых деревень, преимущественно финнов, был сформирован Императорский батальон милиции, в 1811 году преобразованный в лейб-гвардии Финляндский полк.

Часовня Спиридона Тримифунтского 1904г. Сьёмка 13 октября 2011г

Полк отличился в битве под Лейпцигом в 1813 году и после окончания войны был расквартирован на Большом проспекте В.О., в доме 65. В этом здании при Усиленном лазарете была освящена домовая полковая церковь во имя Спиридона Тримифунтского.

В 1903 - 1904 годах, в честь 100-летия полка, по проекту архитектора С. П. Кондратьева перед зданием, на углу Большого проспекта и 19-й линии была возведена прекрасных пропорций часовня, приписанная к этой церкви.

Освящение часовни состоялось в день тезоименитства Цесаревича Алексия Николаевича в 1904 году. Через два года торжественно отмечалось столетие Финляндского полка.

В 1919 году церковь была закрыта. Все здание по Большому проспекту, 65 было передано Балтийскому заводу, а помещение церкви превращено в концертный зал.

Часовня Спиридона Тримифунтского 1904г. Сьёмка 7 декабря 2011г

Некоторое время после закрытия церкви богослужения продолжались в часовне, но вскоре и они были запрещены. В советское время, здание часовни, используемое не по назначению и не ремонтируемое, сильно пострадало, интерьер полностью утрачен.

Вскоре и она была закрыта и разорена. В здании часовни в последние годы располагался цветочный магазин.

В конце 1990-х годов павильон часовни был возвращен церкви, ее деятельность была возобновлена. На куполе часовни установлен православный крест. Ныне часовня приписана к храму Святой Екатерины при Академии Художеств.

До революции в Санкт-Петербурге было еще три храма, посвященных святителю Спиридону: Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Главном Управлении уделов (Литейный пр., 39). Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Елизаветинском женском институте (Васильевский остров, угол 13 линии, д. 13/14 и Большого пр.). Одной из святынь, хранившихся в церкви была часть бархатной туфли святого. Адмиралтейский собор во имя св. Спиридона Тримифунтского в здании Главного Адмиралтейства (Адмиралтейская наб., 16, в западном крыле)

Часовня открыта ежедневно:

Понедельник, среда с 12 до 19 час., в 17 час. - молебен о здравии с акафистом свт. Спиридону. Вторник, четверг с 12 до 19 час., в 17 час. - молебен свт. Спиридону и панихида. Пятница с 12 до 19 час., в 16-30 молебен свт. Спиридону с акафистом Божией Матери. Суббота с 10 до 19 час., в 14 час. молебен свт. Спиридону и панихида. Воскресение с 15 до 18 час., в 16-30 молебен свт. Спиридону о начатии доброго дела с акафистом Господу Иисусу. Накануне великих церковных праздников часовня открыта с 12 до 15 часов. Молебен служится в 14 часов.


Просмотров: 2755



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх