Церковь Святой Великомученицы Екатерины при Академии Художеств 1765г





История храма

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины при Академии Художеств 1765г. Сьёмка 6 декабря 2012г

С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 г.

Первоначально предполагалось посвятить храм св. прп. Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере, при освящении покровительницей храма стала св. вмц. Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты).

Последнее событие совершилось спустя многие годы после основания здания — только в 1837 г. Это не означает, что в стенах Академии не осуществлялась церковная жизнь.

Регулярно совершались службы, с молитвы ранним утром начинался каждый учебный день, в качестве временного храма до завершения интерьерных работ использовалось переданное в Академию устройство походной воинской церкви Сошествия Святого Духа.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины при Академии Художеств 1765г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Устав Академии предполагал, что при ее храме должен быть монашествующий клир, что особенно актуально для XVIII в., когда Академия представляла собой соединение среднего и высшего учебного заведения, при котором ученики и жили, а с ними вместе были их пастыри.

После революции храм был закрыт вопреки неоднократным просьбам профессоров и студентов, выразивших готовность взять его на свое содержание.

Последние службы совершались еще в 1919 г. После нескольких лет консервации храм был разорен. Затем его помещение исполняло функции физкультурного, актового и кинозала, места партийных собраний, клуба...

В 1991 г. началась новая жизнь храма.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины при Академии Художеств 1765г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Одной из важных перемен в жизни Академии уже через два года после возобновления жизни храма стало открытие мастерской церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова.

Новой вехой в сотрудничестве Академии художеств с Русской Православной Церковью стали живописные и скульптурные работы в воссозданном храме Христа Спасителя в Москве. В них приняли самое активное участие и петербургские мастера, связанные с Академическим институтом им. И. Е. Репина.

Наметилась линия сотрудничества с Санкт-Петербургскими Духовной Академией и Семинарией.

Освящение храма произошло не сразу, его совершил 25 ноября 1995 г. епископ Тихвинский Симон, посещавший храм и прежде, а первая митрополичья служба состоялась на храмовый праздник 7 декабря 1999 г.

Новый иконостас спроектирован настоятелем совместно с архитектором Ольгой Ивлевой, столярные работы по иконостасу и амвону произведены группой Дмитрия Невзорова.

Иконы храма написаны в основном Александром Стальновым, преподавателем Иконописной школы при Духовной Академии, и его учениками Иваном Гойдзем, Христиной Прохоровой, Денисом Сочивко, а также воспитанницей названной школы Анной Карагиной.

План воссоздания креста над церковным куполом был организационно поддержан президентом РАХ З. К. Церетели и губернатором Санкт-Петербурга В. А. Яковлевым, а проект осуществлен выпускником факультета архитектуры Андреем Парфеновым.

В 1995 г. приходу передана часовня святителя Спиридона Тримифунтского на Большом проспекте Васильевского острова. Архитектурно-реставрационные работы по этому зданию были проведены выпускником Института им. И. Е. Репина Романом Муравьевым.

Немаловажная составляющая жизни храма — его любительский хор, которым уже длительное время успешно руководит регент Любовь Николаевская. Первым регентом возрожденного прихода был диакон Виталий Головатенко; теперь он священник, возглавивший приход при Консерватории.

Приход сегодня располагает небольшой библиотекой духовной литературы и видеотекой православных фильмов. В этом же здании проходили занятия детской церковно-приходской школы, а катехизические курсы для взрослых настоятель проводит в помещении Духовной Академии.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первой в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ в. храмов при высших учебных заведениях.


Просмотров: 2056



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2015-02-16


Из книги Альманах-путеводитель по С.-Петербургу 1892 года (составил И.Зарубин): "При Академии имеется своя церковь, во имя великомученицы Екатерины; она тоже составляет своего рода музей, так как роскошно украшена произведениями лучших наших художников: Брюллова, Шебуева, Неффа, Шамшина, Басина и пр. В алтаре находится "Моление о чаше" Бруни".



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх