Церковь Божией Матери Смоленской при Императорской Военно-медицинской академии 1809г





История храма

С 1733 на набережной Невы при Сухопутном и Морском госпиталях существовали лечебные училища, которые в 1786 были преобразованы в хирургическую школу.

Церковь Божией матери Смоленской при Императорской Военно-медицинской академии 1809г. Сьёмка 9 декабря 2011г

Павел I даровал этой школе статус академии с новой учебной программой. С 1820-х Медико-хирургическая академия стала именоваться Императорской, с 1881 – Военно-медицинской.

В 1799 неподалеку от упомянутых госпиталей, по проекту А. Порто, началось строительство комплекса академии, главное здание которого своим видом напоминало Таврический дворец.

Оно было закончено в 1803, но без церкви, об устройстве которой стали думать только после проведенного пять лет спустя преобразования академии.


Автором проекта, осуществленного всего за четыре месяца, был П. С. Филиппов. Он разместил храм на первом этаже, справа от центрального ризалита, рядом с конференц-залом. Его освятил 15 сентября 1809 прот. Стахий Колосов из Петропавловского собора.

Иконы для иконостаса написал акад. Л. С. Миропольский. В 1860 акад. М. П. Вишневский исполнил икону „Тайная вечеря“. Много позже известный столичный ювелир Ф. А. Верховцев сделал красивую дарохранительницу в виде храма. На стенах висели памятные доски с именами павших в боях преподавателей и выпускников академии.

В 1894 А. И. фон Гоген начал перестройку церкви, сделав ее двусветной, изменил отделку и реставрировал иконостас. Была также устроена звонница. Стены и своды художники Общества поощрения художеств расписали орнаментами и евангельскими сценами.

После годичного акта 19 октября 1896 митрополит Палладий освятил обновленный храм. В 1909 Салтыков и М. А. Матвеев написали на наружной стене образ Смоленской Божией Матери. Особым почитанием пользовалась в церкви местная икона Богоматери в дорогой серебряной ризе с драгоценными камнями.

В 1882–1908 в церкви служил известный проповедник прот. Николай Алексеевич Розанов. Последним перед революцией священником был о. Михаил Александрович Лебединский.

К академическому храму были приписаны две близлежащие домовые церкви: при клинике душевных и нервных болезней церковь Божией матери "УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ" при клинике душевных и нервных болезней и при Михайловской клинической больнице церковь Михаила Архангела при Михайловской клинической больнице баронета Виллие.

На Нижегородской, 37, при анатомическом институте, с 1911 имелась Никольская часовня для отпеваний, выстроенная, вероятно, по проекту воен. инж. Н. К. Герле и арх. В. А. Косякова.

9 декабря 1859 перед фасадом академии был открыт памятник баронету Я. В. Виллие, первому президенту академии, работы Д. И. Иенсена, перенесенный в 1951 во внутренний сад.

Церковь закрыта в 1922; ныне на ее месте находится малый конференц-зал и Музей истории Военно-медицинской академии. Для молитвы верующие в 1990-е стали использовать Никольскую часовню.


Просмотров: 2749



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх