Свято Троице-Сергиева приморская пустынь 1734г





История храма

В 1734 году императрица Анна Иоанновна передала земли в 19 верстах от Петербурга на берегу Финского залива своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму (Василию Высоцкому). Ранее на этих землях была мыза («Приморская дача») сестры Анны Иоанновны — царевны Екатерины.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Панорама монастыря. Сьёмка 28 октября 2012г

Пустынь получила название по двум храмам обители: церкви во имя преподобного Сергия и Троицкого собора.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Больничный корпус. Сьёмка 28 октября 2012г

В 1734 году на дачу была перевезена деревянная Успенская церковь из бывшего загородного имения царицы Прасковьи Федоровны на Фонтанке. Здесь церковь была собрана и в 1735 году освящена во имя св. Сергия Радонежского. Одновременно на даче были построены деревянные кельи для монахов и каменный дом для настоятеля - Варлаама.

По проекту П. А. Трезини кельи в 1756—1760 были выстроены из кирпича, а к 1764 на углах стен появились башни. В том же году монастырь, где жило около 20 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом.

Варлаам (Высоцкий) умер в 1737 г. и был похоронен в пустыни. После его смерти монастырь стал приходить в запустение. Но в царствование Елизаветы начинается подъем в жизни монастыря.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Памятник на могиле зодчего А. М. Горностаева. Сьёмка 28 октября 2012г

В 1756 г., при архимандрите Гедеоне (Криновском) начинается строительство великолепного архитектурного ансамбля в стиле барокко с прекрасным Троицким собором в центре.

Окончание строительства и освящение собора последовали в 1763 г., при следующем архимандрите - Лаврентии (Хоцятовском). Автор проекта собора и всего остального ансамбля - Пьетро Антонио Трезини (в строительстве принимал участие также знаменитый Ф.-Б.Растрелли).

Монастырь продолжал застраиваться по планировочному проекту, разработанному П.А. Трезини. Были возведены две угловые башни, а весь двор вымощен камнем. В 1760 г. по проекту Ф.Б. Растрелли построены настоятельские кельи. В них была создана картинная галерея, в которой в числе других находились два редких портрета Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В монастыре в тот момент подвизались около 20 монахов.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Выносная звонница. Сьёмка 28 октября 2012г

Около 1773 года в пустынь поступил послушником в возрасте 16 лет будущий преподобный Герман Аляскинский и пробыл здесь пять лет, после чего ушел на Валаам.

С 16 января 1774 года по 13 июля 1774 года монастырь возглавлял архим. Вениамин (Краснопевков-Румовский).

С 29(25) мая 1796 года по октябрь 1798 года настоятелем Сергиевой пустыни был архим. Феофилакт (Русанов), кроме этого, он был и законоучителем кадетского корпуса.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Настоятельный корпус. Сьёмка 28 октября 2012г

С 9 января 1799 года по 1800 год настоятелем Троице-Сергиевой пустыни являлся архимандрит Амвросий (Протасов).

Настоятелем монастыря с 27 января 1802 года по 1804 год был Евгений (Болховитинов).

Архитектор Луиджи Руска в 1805 - 1809 годах построил Инвалидный дом в западной части монастыря с церковью святого мученика Валериана. Храм был освящен в июне 1809 года, а инвалидный дом начал работать через пять лет.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Угловая башня. Сьёмка 28 октября 2012г

С 1812 года по 1813 год Сергиевой пустынью управлял Мефодий II (Пишнячевский) в сане архимандрита. В этот же период он был ректором Петербургской семинарии.

С 1819 года до 1833 года пустынь находилась в ведении Петербургских викариев епископов Ревельских.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. План Пустыни 19 века. Сьёмка 28 октября 2012г

Наиболее длительный срок настоятельства в пустыни двадцать четыре года - с 1833 по 1857 годы - выпал на долю известного святителя Игнатия (в миру - Дмитрий Александрович Брянчанинов). 27-летний настоятель сначала был игуменом и только в 1834 году возведен в сан архимандрита.

При его настоятельстве пустынь была переведена в I класс, выросла в образцовый монастырь и стала известна не только в России, но и далеко за её пределами.

При нем в монастыре были выстроены поминальные церкви - Покрова Богородицы и Григория Богослова, часовни, кельи для монахов, Святые ворота. Главный объем по проектированию новых построек и переделке старых пришелся в этот период на долю архитектора Алексея Максимовича Горностаева.

Святитель Игнатий был канонизирован православной церковью в 1988 году.

С 1857 по 1897 годы настоятелем монастыря был Архимандрит Игнатий (Иван Васильевич Малышев).

В войну с Турцией, в 1877 - 1878 годы, по предложению настоятеля в Сергиевой пустыне была устроена больница с церковью, освященной 29 января 1878 года.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Надгробие М.А.Горчакова. Сьёмка 28 октября 2012г

Скончался архимандрит Игнатий 16 мая 1897 года (а 15-го вечером его посетил Иоанн Кронштадтский) и был погребен в Пустыни, в храме Воскресения Христова, в Михайловском приделе. В настоящее время его останки покоятся в храме преподобного Сергия, куда они были перенесены в год столетия со дня его преставления.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Воскресняя школа. Сьёмка 28 октября 2012г

Количество насельников постепенно увеличивалось. В 1916 году здесь насчитывалось до 100 человек монашествующих и 7 храмов.

При монастыре существовала первая Российская Сергиевская школа трезвости, основанная игуменом Павлом (Горшковым). С 1892 года в память 500-летия кончины преподобного Сергия Основатель Александро-Невского общества трезвости отец Александр Рождественский ввел в обычай крестные ходы трезвенников в Троице-Сергиеву пустынь в одно из летних воскресений.

С 1915 по 1919 год настоятелем был архимандрит Сергий (Дружинин) Он воспитывался в Троице-Сергиевой пустыне в Стрельне Петербургской епархии (с 9 сентября 1887 г. послушник). 24 сентября 1894 года был пострижен в мантию. Рукоположен в иеромонаха в 1898 году.

С начала 1919 года до своей кончины в январе 1930 года - игумен Иоасаф (Меркулов).

В 1919 г. монастырь был закрыт, но богослужения в пустыни продолжались еще более десяти лет. Число братии, тем не менее, постепенно сокращалось, последнее пострижение в монашество было в 1926 году.

Около десяти монахов-стариков жили среди воспитанников детской трудовой колонии - коммуны "Труд". Там была школа-семилетка. К 1925 г. в ней обучалось 265 детей. В 1930-е годы колонию сменила школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева.

Окончательно Троице-Сергиева пустынь была закрыта в 1931 году, насельники монастыря были арестованы и отправлены в ссылку. Варварски и планомерно уничтожалось кладбище монастыря.

Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой пустыни серьезно пострадал вначале в ходе варварских перестроек 1930-х годов, а затем в результате разрушений в период Великой Отечественной войны.

Во время Второй Мировой войны с сентября 1941 года вплоть до снятия блокады в январе 1944 года на территории бывшего монастыря находились оккупанты, фашистский штаб армии.

Отсюда велась корректировка артобстрела Ленинграда. Монастырские строения, в особенности Троицкий собор и Воскресенская церковь, сильно пострадали от артиллерийских обстрелов.

В послевоенные годы начались реставрационные работы. Архитектор А.А. Кедринский восстановил Настоятельский корпус и трапезную. И.Н. Бенуа составила проект реставрации Троицкого собора.

Однако в 1960-х годах, при Хрущёве, пострадавшие храмы сняли с государственной охраны. В 1962 году собор Святой Троицы - одно из наиболее поздних и замечательных творений великого Растрелли - был снесен.

В 1964 г. в Троице-Сергиеву пустынь вселилась школа милиции. Это событие новые хозяева отметили еще одним взрывом - на этот раз была уничтожена Покровская церковь.

В 1968 г. был разобран Воскресенский собор.

Было практически полностью уничтожено кладбище на территории монастыря, считавшееся одним из самых красивых в Европе. (По некоторым данным, работы по уничтожению кладбища были планомерными и долговременными и начались еще в 30-х годах.)

И только в 1973 году то, что еще оставалось от монастыря, было взято под охрану государства как памятник архитектуры.

В 1993 г. монастырские здания были, наконец, отданы Русской Православной Церкви. В настоящее время монастырь действует. Службы проводятся в церкви Сергия Радонежского. По мере сил восстанавливается то, что еще можно восстановить.


Просмотров: 3880



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх