Шведская церковь Святой Екатерины 1865г





История храма

Община организована в 1640 году в Ниеншанце. Первоначально входила в состав Церкви Швеции.

Шведская церковь Святой Екатерины 1865г. Сьёмка 14 ноября 2012г

После передачи Ингерманландии России по итогам Северной войны часть жителей была переселена в Санкт-Петербург.

Собрания начались с 1703 года, их проводил в частном доме пастор Яков Майделин.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила общине участок в районе современного Невского проспекта, на котором была построена первая деревянная церковь во имя Святой Анны.

Шведская церковь Святой Екатерины 1865г. Сьёмка 14 ноября 2012г

В 1745 году шведская и финская общины разделились. Финская община осталась на прежнем месте — сейчас там находится Финская церковь Святой Марии, а шведы построили молитвенное строение на новом месте, на месте которого в 1767 году была построена каменная церковь Святой Екатерины.

В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась.

При церкви существовали приходская школа, приюты для мальчиков и девочек, богадельня, благотворительное учреждение.

Среди прихожан церкви были семьи Нобель и Лидваль, ювелир Карл Фаберже. В этой церкви венчался Карл Маннергейм, будущий российский генерал и президент Финляндии.

Шведская церковь Святой Екатерины 1865г. Сьёмка 14 ноября 2012г

Церковь была обращена фасадом в Шведский переулок и могла вместить до 300 человек. На строительство церкви Екатерина II пожертвовала 7 тыс. руб.. Небольшое двухэтажное, украшенное пилястрами здание церкви было освящено 29 мая 1769 года во имя святой покровительницы Императрицы.

Алтарь украшали образ „Распятие" и „Тайная вечеря". Ювелиром Н. Берквистом-старшим для кирхи была сделана замечательная серебряная купель в стиле рококо.

В ходе новейших исследований установлено, что автором проекта этой постройки был Ю. М. Фельтен. Одновременно с этой церковью он строил лютеранскую церковь святой Екатерины на Васильевском острове.

Эти церкви были первыми зданиями лютеранских церквей, возведенными по проектам Ю. М. Фельтена. После этого им были построены церковь святой Анны и реформатская церковь для французской общины на Большой Конюшенной улице.

Здание церкви святой Екатерины было возведено в духе романской архитектуры, с большим порталом и круглыми окнами, которые сохранились, несмотря на позднейшие перестройки. Венчалась церковь небольшим куполом на высоком барабане.

Через сто лет храм стал тесным и в 1863-1867 годах архитектором К. К. Андерсоном шведская церковь была перестроена в псевдороманском стиле; при этом здание церкви было существенно расширено.

При перестройке архитектор сохранил большой портал в центре трехчастного фасада и окно над ним в виде розы.

К оформлению интерьеров храма граф А. Армсфельд привлек лучших архитекторов Петербурга.

28 ноября 1865 состоялось освящение массивного, с хорами, здания. Религиозные полотна в нем написал профессор Л. Тирш из Мюнхена. Новый храм вмещал 1200 человек. Позже в нем появился орган.

В 1885 году приход насчитывал 7000 человек, среди которых были финляндские шведы, норвежцы и датчане.

В 1904-1905 годах рядом со зданием шведской евангелической церкви святой Екатерины на деньги церковной общины был возведен большой шестиэтажный жилой дом для причта церкви по проекту одного из известнейших архитекторов Петербурга Федора Ивановича Лидваля.

После революции жилой дом, принадлежавший церкви, был национализирован. Закрыли его согласно постановлению Президиума Леноблисполкома от 20 декабря 1936 года. Здание церкви подверглось перестройке. В последние годы в нем помещалось студенческое добровольное спортивное общество "Буревестник".

В декабре 1991 года был зарегистрирован возродившийся приход церкви, и 15 декабря в ней состоялось первое богослужение. 3 сентября 1993 года мэрией было принято решение о передаче здания церкви приходу. В церкви действуют церковная школа, клуб, хор.

Объект культурного наследия РФ № 7802363000.


Просмотров: 4634



Комментарии к странице храма:


Комментарий добавил(а): наталия
Дата: 2013-06-14


Где можно ознакомиться с церковными книгами за 1919-1920 г.



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх