Ломоносов, Церковь Спиридона Тримифунтского 1896г





История храма

В начале XIX в. в Ораниенбауме существовало две церкви: дворцовая Пантелеймоновская и Троицкая на городском кладбище.

Ломоносов, Церковь Спиридона Тримифунтского 1896г Сьёмка 1 октября 2016г

В 1830-х гг. в Ораниенбауме был размещен лейб-гвардии Волынский полк. Для него была устроена церковь в доме купца Щукина, но из-за недостаточности помещения было решено возвести для полка особое церковное здание.

В нагорной части города, прилегающей к Дворцовому было возведено церковное здание для помещения военно-походной церкви лейб-гвардии Волынского полка. Строительство было начато в 1838 г. и к концу года закончено. Освящение состоялось 12 декабря во имя св. Спиридония Тримифунтского (в ИСС Тримифийского), покровителя Волынского полка.

В 1856 г. полк был переведен в Варшаву. Иконостас и вся утварь из храма взяты были полком, а здание передано лейб-гвардии Учебному саперному полубатальону, прибывшему в том же году в г. Ораниенбаум. В 1859 г. полубатальон был расформирован и течение двух лет в полковой церкви служил дворцовый причт.

В 1861 г. в Ораниенбаум из Царского Села был переведен Учебный пехотный батальон, состоявший из 2000 человек. Он занял здания Саперного полубатальона, к нему перешла и церковь. В том же году церковь была расширена пристройкой двух боковых приделов без алтарей. Был поставлен новый иконостас. Церковь была обновлена и обнесена деревянной оградой с особым входом в виде часовни.

Ломоносов, Церковь Спиридона Тримифунтского 1896г Сьёмка 1 октября 2016г

В 1882 г., по Высочайшему повелению, вместо Учебного пехотного батальона была учреждена Офицерская стрелковая школа, к которой, вместе с другими зданиями, перешла и церковь св. Спиридония со всеми иконами и утварью.

В виду ветхости здания церкви, было решено разобрать старое здания возвести новый храм. План храма составлен был военным инженером капитаном В. И. Щегловым, который безвозмездно руководил и работами по постройке. К разборке приступили 2 октября 1895 г.

8 ноября 1895 г. была совершена торжественная закладка нового храма.

Вновь устроенный храм был освящен 27 августа 1896 г. Чин совершил Преосвященный Арсений, архиепископ Рижский в сослужении Кронштадского протоиерея о. Иоанна Сергиева, настоятеля храма протоиерея Григория Лапшина, настоятеля Пантелеимоновской церкви в Петербурге протоиерея Василия Перетерскаго, настоятеля церкви в гор. Ницце протоиерея Сергия Любимова, настоятеля церкви экспедиции заготовления Государственных бумаг священника Философа Орнатского и настоятеля церкви Театральной дирекции священника Василия Пигулевского. Присутствовали обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев и другие высокопоставленные лица. Пел хор Казанского собора.

Перестроенная церковь - одноэтажная, деревянная, на гранитном фундаменте, с каменными столбами для поддержки купола, с хорами. Имеет длину 15 саж., ширину 9 саж. и высоту с куполом 12 саж. Стены храма и потолки украшены изящной резьбой и окрашены масляной бледно-розового цвета краской, в парусах купола помещены четыре иконы Евангелистов. Престол мраморный. Иконостас одноярусный белого цвета, с вызолоченной резьбой.

После революции храм был приписан к Михайловскому собору Ораниенбаума, а с 9 сентября 1921 г.к бывшей дворцовой Пантелеймоновской церкви.

В 1930 г. храм была закрыли, сбили главы и в течение многих десятилетий использовалась здание использовалось сначала - как склад, затем - как Дом пионеров и городской спортзал. В результате к началу 2000-х гг. здание пришло в аварийное состояние.

Постановлением Правительства № 527 от 10.07.2001 г. церковь внесена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге.

В 2002 г. был зарегистрирован приход храма св. Спиридония и со 2 апреля 2002 г. в церкви возобновились богослужения, продолжавшиеся на протяжении шести лет.

В марте 2008 г. храм был полностью разобран с целью последующего восстановления в виде по состоянию на 1896 г.

28 августа 2016, в праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме святителя Спиридона Тримифунтского города Ломоносова состоялось историческое богослужение. После восьмилетнего перерыва была совершена первая Божественная литургия.


Просмотров: 295



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх