Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня 1762г





История храма

Деревянную церковь Благовещения поставили здесь в 1738 году.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня 1762г. Сьёмка 4 ноября 2007г

Ее посещал профессор Императорской Академии Наук, известный поэт и первый русский филолог В.К. Тредиаковский, а в 1753 году прихожанином церкви являлся Михаил Васильевич Ломоносов. При церкви имелось кладбище, на котором похоронены многие ученые - изобретатель токарного станка А. К. Нартов, географ - исследователь Камчатки - С. П. Крашенинников и другие.

В 1750 году началось сооружение нового двухэтажного каменного храма. Инициатором и руководителем строительства как деревянной, так в последствии и каменной Благовещенской церкви был Санкт-Петербургский купец, содержатель питейных домов, кабаков и пивоваренных заводов на Васильевском острове Иродион Чиркин. Церковь была освящена в 1762 году.

Храм Благовещения находится в числе наиболее своеобразных с архитектурной и градостроительной точки зрения сооружений Васильевского острова. Небогато украшенная, высокая пятикупольная церковь с отдельным куполом над алтарём и трёхъярусной колокольней несколько необычна для петербургской церковной архитектуры и своим обликом скорее напоминает московские храмы.

Церковь представляет собой крестообразное в плане трехэтажное здание, увенчанное луковичными главами.является самым большим по числу престолов (их 7) храмом С.-Петербурга.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня 1762г. Сьёмка 13 марта 2004г

Она представляет собой уникальный памятник русского зодчества XVIII века, по сочетанию в себе разностильных элементов. В ее архитектуре соединяются черты допетровского и консервативного русского, провинциального церковного строительства XVIII – начала XIX веков.

Во внешнем облике храма изящно переплетаются классические черты и стиль раннего петербургского барокко. Однако, елизаветинское барокко, в период расцвета которого возводился храм, не нашло отражение в его внешних формах. Хотя имя автора храма считается неизвестным, можно, основываясь на имеющихся архивных данных, с большой долей уверенности назвать его имя. Это – Джузеппе (Осип) Трезини, племянник знаменитого Доменико Трезини, более 20 лет возводивший многочисленные постройки в Петербурге.

Строительство колокольни закончено несколько позднее, к 1780 году. Колокольня церкви является самой высокой на Васильевском острове, ее высота 42 метра, крест имеет высоту четыре метра.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня 1762г. Сьёмка 25 сентября 2007г

В 1790-х годах ведутся работы по расширению храма. К алтарной части пристраивается открытая обходная галерея, уже вскоре переделанная в закрытую. Это делает алтарь более просторным и удобным для богослужебных целей.

Храм состоял из двух церквей – нижней (теплой) и двусветной верхней (холодной); кроме того, небольшая церковь имелась в третьем ярусе.

К 1843 г. сооружаются новые иконостасы нижнего храма. В середине XIX века храм стал Монастырской церковью расположившегося здесь женского Воскресенского Новодевичьего монастыря. Позже, в 1854 году монастырь переехал во вновь построенное для него здание на Московском проспекте, а церковь вновь возвращена ее прихожанам.

Благовещенская церковь считалась одной из самых посещаемых в Петербурге. Во второй половине XIX века здесь действовало Благовещенское благотворительное общество. В построенном доме общество поместило три учреждения: дешевые квартиры, приют для престарелых и приют для детей. В дальнейшем в приюте открывается своя школа. В 1885 году при приходе был открыт склад религиозно-нравственной литературы и учреждена приходская библиотека.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня 1762г. Сьёмка 20 марта 2015г

В 1911 году Благотворительным Обществом была образована комиссия для ремонта храма под руководством архитектора-художника М. Ф. Еремеева. Была перекрыта крыша храма, вычищены кресты. Внутри храма был исправлен пол, окрашены стены и потолки с орнаментовкой священными изображениями во всех трёх алтарях. Перезолочены церковным золотом все три иконостаса, вычищены иконы на стенах храма, высеребрены подсвечники и лампады. В нижней церкви заменена электрическая проводка.


В 1922 году здание было отнесено к первой категории охраны, как архитектурный памятник Елизаветинской эпохи. В этом же году разворачивается кампания по изъятию церковных ценностей. Из храма были изъяты часть риз икон и предметов церковной утвари. Музейная комиссия постановила передать эти "предметы" в Эрмитаж.

В 1935 году церковь была закрыта, и с августа 1936 года в ее здании расположилось ОКБ ВОТИ, вскоре переименованное в Ленинградское отделение монтажной конторы десятого Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности.

Договор между Отделом охраны памятников и проектно-монтажной конторой действовал с 1 марта 1938 г. по 1 марта 1958 г. В истории церкви наступили чёрные дни. В помещении первого этажа храма постепенно располагаются все инженерные коммуникации: теплоцентр, душевые и туалеты в Сретенском приделе, электрощитовая, водораспредузел в центральном Благовещенском алтаре. На пол кладется асфальт, для размещения станочного парка делаются бетонные подушки.

В наружные стены врезаются огромные куски арматуры для устройства подъемников и металлических лестниц. В помещении второго этажа центральный купол закрывают двумя уровнями перекрытий. Само пространство храма делят на множество кабинетов, в центральном алтаре устраивают вычислительный центр.

В 1939 г. на церковном участке было выстроено здание заводоуправления, закрывшее обзор храма со стороны 8-й линии и нарушающее весь ансамбль Благовещенской церкви, сквера и бывших церковных зданий, храм окружают глухим забором. Осенью 1941 году в связи с участившимися артобстрелами принимается решение о разборке всех куполов пятиглавия. Но согласно данному распоряжению, был разобран только центральный купол храма.

Сам храм серьёзно пострадал от прямых попаданий снарядов. Были выбиты окна, разрушен карниз северо-восточного угла здания, одна из внутренних капитальных стен здания дала трещину. Только в 1952 году был восстановлен купол центральной главки. Тем не менее, арендаторы – управление треста "Севзапмонтажавтоматика", продолжали разрушать внутренние интерьеры храма: в октябре 1950 г. велась настилка дощатого пола на перекрытия верхнего храма, с пробивкой борозд в стене, "имеющей живопись".

По заключению от 12 октября 1950 г., "роспись по своему характеру может быть отнесена ко 2-ой половине XIX в. и по качеству не имеет художественного значения".

В сентябре 1992 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн обратился к властям с просьбой о передаче здания храма С.-Петербургской епархии и получил распоряжение о передаче второго и третьего этажей храма с 3 декабря 1992 года. Нижняя церковь была передана приходу 24 октября 1994 года. В соответствии с Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г., здание храма получило статус памятника архитектуры республиканского значения.

Купола церкви увенчались в 1994 – 1996 годах всеми своими некогда утраченными крестами. В 1998 году был восстановлен центральный Крестовоздвиженский придел второго этажа, и 26 сентября того же года он и весь храм второго этажа был освящен.

Из былого великолепного убранства храма до наших дней ничего не сохранилось, хотя по архивным данным "Исторической справки" видно, что в процессе "ликвидации" прихода, церковные ценности передавались в Эрмитаж.

В настоящее время в Свято-Троицкой церкви ("Кулич и Пасха") находится иконостас Зачатьевского придела. Он сохранился в значительной части (кроме Царских врат и фигур Ангелов), но передача его невозможна, так как иконостас с конца сороковых годов определен в действующем храме.

В XVIII веке при церкви существовало кладбище, на котором были захоронены механик А. К. Нартов, гравер М. И. Махаев, путешественник С. П. Крашенинников, художник А. П. Лосенко.

В 1899 сооружена шатровая часовня архитектором М. Ф. Еремеевым.


Просмотров: 2454



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх