Часовня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы 1899г





История храма

В настоящее время часовня Благовещения Пресвятой Богородицы законсервирована.

Часовня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы 1899г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Приписана к храму Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

Входила в архитектурный ансамбль.

Часовня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы 1899г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Участок между Малым проспектом, 7-й и 8-й линиями, примыкавший к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы был обнесен оградой. В XVIII веке при церкви существовало кладбище, на котором были захоронены механик А. К. Нартов, гравер М. И. Махаев, путешественник С. П. Крашенинников, художник А. П. Лосенко.

В 1899 сооружена шатровая часовня архитектором М. Ф. Еремеевым.

Сам сад в качестве полноценного, имеющего регулярную планировку, был разбит только в 1926—1928 годах.

В ходе реставрационных работ были полностью демонтированы ворота и калитка Благовещенского сада, и в мастерских их отремонтировали. Кроме звеньев ограды, разобраны были также поврежденные и деформированные кирпичные столбы.

Напомним, что в 2006 году по просьбе церковной общины митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой о передаче всего Благовещенского ансамбля Санкт-Петербургской епархии.

Церковь хотела получить территорию, до революции распространявшуюся от Малого проспекта до Благовещенского Синодального подворья и включавшую Благовещенский сад, здание часовни (на 8-й линии, 71) и пять близлежащих домов, построенных на средства благотворителей церковной общины.

В этих зданиях располагались приют для престарелых, приют для девочек с обучением и полным содержанием, дешевые квартиры для малоимущих прихожан, дом причта и школа для мальчиков, где, кроме Закона Божьего, обучали арифметике и грамоте.

Епархии были переданы храм и часовня (в советское время в храме помещался завод). По остальному, как отмечали в церковной общине, от администрации «получен положительный ответ». Однако этим пока все и ограничилось.


Просмотров: 1411



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх