Церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины 1823г





История храма

Место, занимаемое церковью святой великомученицы Екатерины, издавна освящено присутствием на нем храма. С 1745 г. здесь располагалась "полотняная" (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка.

Церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины 1823г. Сьёмка 30 марта 2007г

Вскоре ее сменила деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку. С 1760-х гг. она стала церковью Кексгольмского полка и была переосвящена во имя святой Екатерины; ризница и утварь были перенесены в храм из походной церкви полка, некогда расквартированного на Гаванском поле, а позже, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны перемещенного на Кадетскую линию Васильевского острова.

В 1782 г. деревянная Екатерининская церковь стала "оспенною", предназначавшейся для заболевших оспой или корью. Та церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году со всей ризницей и утварью. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины.


В сентябре 1811 года по повелению императора Александра I была начата постройка нового, уже каменного, храма. Храм строился по проекту зодчего, ректора Императорской Академии Художеств А. А. Михайлова 2-го (1773 - 1849).

Строительство продолжалось 12 лет, так как во время Отечественной войны 1812 года приток пожертвований на церковь резко понизился. 23 ноября 1823 года состоялось освящение церкви. Приход Екатерининской церкви был выделен из приходов Андреевского собора и Благовещенской церкви. В нем было всего 40 домов, из которых православных было только 25; впоследствии к нему добавили часть домов по 3-й линии.

Церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины 1823г. Сьёмка 3 апреля 2008г

В соответствии с замыслом зодчего, здание церкви – это центрально-купольное сооружение, в основе плана которого положен греческий крест. Поставлено сооружение было несколько отступя от "красной линии" улицы – приём, характерный для культовых построек Петербурга второй половины XVIII века. Храм имел два боковых придела: правый - во имя Святого Иоанна Крестителя, левый во имя Святого Апостола Иоанна Богослова.

Основной вертикальной доминантой этого культового сооружения по замыслу зодчего был купол на высоком барабане, решенный в виде ротонды с колоннадой ионического ордера. Доминирующий купольный объём со скульптурой ангела на медном шаре на его вершине, работы скульптора И. П. Прокофьева, создавал выразительный вертикальный силуэт на этом участке Васильевского острова, как со стороны Малой Невы, так и в ряду застройки Съездовской линии. В руках ангела находился медный позолоченный крест. Изнутри купол изображал собою небо. Здание церкви, наверное, самое лучшее произведение архитектора А. А. Михайлова.

Существующая в настоящее время колокольня над западным фасадом была сооружена архитектором А. М. Болотовым (либо Л. Бонштедтом) и нарушила первоначальную композиционную гармонию. С ее постройкой вместительность храма увеличилась. В дальнейшем облик храма почти не менялся.

Внутри церковь была очень светлой, просторной.

Вся церковь была открыта настолько, что в ней не было места, откуда не было бы видно богослужения в главном храме. Высокохудожественная стенная роспись, кессоны с лепными розеттами создавали настроение торжественной приподнятости, духовной возвышенности. Барабан купола обработан 12 каннелированными пилястрами.

В 1907 г. во всех трех алтарях Святые Престолы и жертвенники были обложены благолепною одеждою из белого каррарского мрамора с инкрустациями. На верхних досках у жертвенников были высечены слова "Помяни, Господи, во царствии Твоем" и имена жертвователей.

Скульптурная работа по оформлению иконостаса производилась профессором В. И. Демут-Малиновским. Иконы в большом иконостасе принадлежали кистям знаменитых художников: Ф. П. Брюлло, Г. И. Угрюмова.

Конструктивным недостатком здания церкви являлась недостаточная вентиляция. Свечи и деревянное масло очень коптили, пачкали стены и позолоту, поэтому каждые 6-10 лет требовался ремонт. Один из самых крупных ремонтов был произведен в 1890 году почетным прихожанином, известным купцом А. Г. Елисеевым.

Послереволюционная судьба храма святой Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Храм пережил то же, что и вся Русская церковь: борьба с раскольниками-обновленцами, временная победа обновленцев, закрытие храма и циничное надругательство над ним.

В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета решил удовлетворить ходатайство Гидрологического института и передать здание храма для организации лаборатории. В июне 1933 года гидрографическому управлению была передана часовня, как было сказано "ввиду того, что верующие от пользования часовней отказались".

В декабре 1935 года церковь была закрыта. С 1936 по 1953 год комплекс церкви почти не использовался в хозяйственных целях и не эксплуатировался.

В июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды, и она была значительно разрушена.

В 1953 г. здание церкви было передано Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. Храм был перестроен под производственные помещения.

Здание было разделено бетонными перекрытиями на четыре этажа, расчленено на клетки вертикальными перегородками. Образовавшиеся помещения заняли производственные мастерские и склады химикатов. Была реконструирована под трансформаторную подстанцию и разрушенная в войну часовня.

В последние годы интерес государства к многочисленным научным институтам пропал, и они влачили жалкое существование. ВНИГРИ не был исключением, здание не ремонтировалось, все коммуникации находились в аварийном состоянии.

В 1996 году здание было возвращено православному приходу. В храме сохранились фрагменты первоначальной внутренней отделки (карнизы с модульонами, кессоны с лепными розеттами, живопись). Уже к сентябрю 1996 года удалось освободить притвор храма, отремонтировать его, установить временный алтарь и 1 декабря 1996 года совершить малое освящение части храма.

С этого времени начались регулярные богослужения в церкви св. Екатерины, но пока только в помещении под колокольней. Основную же часть храма можно восстановить только при наличии колоссальных финансовых вложений.


Просмотров: 1830



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх