Церковь Спиридона Тримифунтского при казармах лейб-гвардии Финляндского полка 1820г





История храма

В 1807 в Стрельне из финнов дворцовых деревень был создан Императорский батальон милиции, который через четыре года преобразовали в гвардейский полк, отличившийся в Отечественной войне, в битве под Лейпцигом, и в Русско-турецкой войне (1877–1878).

Церковь Спиридона Тримифунтского при казармах лейб-гвардии Финляндского полка 1820г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Полковая церковь существовала с 1814 в здании казарм на Васильевском острове, а после перестройки А. Е. Штаубертом полкового госпиталя она разместилась в его центре, на втором этаже, где 20 декабря 1820 и была освящена.

Ее интерьер, украшенный коринфскими пилястрами и росписью под лепку, считался одним из лучших образцов в архитектуре русского классицизма первой трети XIX века.

Коринфскими пилястрами был также оформлен высокий одноярусный иконостас с образами работы акад. А. И. Иванова.

Церковь Спиридона Тримифунтского при казармах лейб-гвардии Финляндского полка 1820г. Сьёмка 26 ноября 2012г

В 1860-е был окончательно оставлен замысел возвести для полка отдельно стоящий храм, наподобие церкви Егерского полка.

Церковь гордилась несколькими святынями. Капитан П. А. Титов подарил ей ковчег с частицей Животворящего Креста и серебряный крест с частицами мощей апп. Петра, Павла, Андрея и Матфея.

Вернувшись из Святой Земли, вел. кн. Константин Николаевич поднес туфлю свт. Спиридона и перламутровый крест с частицей Гроба Господня.

Церковь Спиридона Тримифунтского при казармах лейб-гвардии Финляндского полка 1820г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Икона св. Александра Невского на черной мраморной доске напоминала о солдатах полкового караула, погибших при покушении С. Н. Халтурина в 1880 в Зимнем дворце.

К 100-летию полка в 1906 местные фабриканты подарили церкви икону Спасителя в дорогой эмалевой ризе.

Ежегодно, 12 октября, в храме служилась панихида о павших в бою под Горным Дубняком в Болгарии. Здесь же хранились полковые знамена и мундиры Августейших шефов.

У главного фасада, по проекту арх. С. П. Кондратьева, в 1903–1904 в честь столетия полка была выстроена ампирная часовня свт. Спиридона.

Здесь после закрытия храма в августе 1919 некоторое время происходили богослужения. Неподалеку, на 23-й линии, 14, стоит часовня св. Александра Невского при Биржевой больнице, выстроенная в 1890–1891 В. А. Шретером. В ней сейчас совершаются богослужения.

Последним (с 1915) настоятелем был о. Михаил Александрович Семенов. Так как храм состоял под охраной государства, то в начале 1923 его ампирный иконостас вывезли в Музей отжившего культа, а остальное убранство – в Смоленскую кладбищенскую церковь.

Ныне в помещении церкви – концертный зал Гаванского дворца культуры, ныне Дом молодежи Василеостровского р-на.

Часовня свт. Спиридона с 1995 принадлежит церкви св. Екатерины в Академии художеств.


Просмотров: 1226



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх