Ансамбль церквей Илии Пророка и Александра Невского 1806г





История храма

В северо-восточной части Санкт-Петербурга расположена местность, по традиции именуемая Пороховые. Она представляет собой сегодня большой жилой массив, выстроенный, в основном, в 1970–1980 годы.

Ансамбль церквей Илии Пророка и Александра Невского 1806г. Сьёмка 18 апреля 2007г

Однако здесь до сих пор сохранилась почти неизменной долина в междуречье рек Охты и одного из ее извилистых притоков – Луппы. На одном из холмов этой долины возвышается храм святого пророка Божия Илии.

Как свидетельствуют архивные документы, история создания церкви начинается с сооружения небольшой часовенки в период строительства Охтинского порохового завода, основанного по указу Петра I в 1715 году.


Из документов того времени не ясно – было ли построено новое здание или переоборудовали существующую часовню. Однако известно, что к июлю 1722 года церковь была освящена.

Она представляла собой весьма скромное строение, перекрытое двухскатной крышей. Деревянное здание оказалось недолговечным, и в 1742 году священник Евтихий Ильин подает в Главную артиллерийскую канцелярию прошение, в котором жалуется на плохое состояние строения: «... полы сгнили, парапеты развалились, в крыше течь...», и просит средства на постройку новой церкви.

Ансамбль церквей Илии Пророка и Александра Невского 1806г. Сьёмка 17 апреля 2011г

Деньги были выделены, и в 1742–1743 годах возводится новое здание по проекту архитектора И. Я. Шумахера. Церковь построили вблизи старой и освятили 17 июля 1743 года. Она имела уже каменный фундамент (28,8 метра в длину и 10,7 метра в ширину) и одноярусную колокольню. Боковые входы выделены портиками.

Просчетом архитектора было отсутствие в здании отопления, поэтому в суровые зимние дни «служба Божия отправлялась с нуждою великою». В связи с этим, 6 апреля 1760 года было разрешено построить теплую, небольшую церковь во имя святителя Димитрия Ростовского. В декабре того же года она была уже готова.

Ансамбль церквей Илии Пророка и Александра Невского 1806г. Сьёмка 17 апреля 2011г

К 1780 году здание церкви святого пророка Илии, как и предыдущее, пришло в негодность: плитный фундамент, обветшав, опустился в землю, стены прогнили, протекла кровля, купол колокольни от сильных ветров качался, что могло привести к его падению.

В 1782 году началось строительство каменного храма на его нынешнем месте. В 1785 году основной объем храма был построен и освящён. Его чертежи не найдены и автор проекта красивого храма-ротонды с полусферическим куполом и открытыми колоннадами остаётся неустановленным.

Ансамбль церквей Илии Пророка и Александра Невского 1806г. Сьёмка 17 апреля 2011г

Ясно, что это был кто-то из крупнейших мастеров русского классицизма. Храм во многом сохранил благородные пропорции оригинала, заставляющие вспомнить работы И. Старова и Н.А. Львова (к авторству последнего в последние годы склоняется большинство исследователей, учитывая найденные недавно документы о его причастности к строительству близлежащих усадеб). Иконы для церкви написал К. Христинек.


В 1805 - 1806 годах по проекту Ф. И. Демерцова в 20 саженях к западу от холодного Ильинского храма была построена колокольня, в первом этаже которой был освящен тёплый придел во имя Святого Александра Невского. Его освящение состоялось 23 сентября 1806 года.

Ансамбль церквей Илии Пророка и Александра Невского 1806г. Сьёмка 17 апреля 2011г

Храм и поныне остаётся двухпрестольным. Хотя колокольня и главный храм не были объединены в один объём, но их расположение вплотную друг к другу заставило Демерцова несколько изменить фасады ротонды. Был несколько изменен и интерьер Ильинской церкви.

Эти классицистические храмы соединены в 1841 году друг с другом. В 1875 – 1877 годах с востока к Александро-Невскому храму была пристроена апсида, расширяющая алтарное пространство, устроены хоры и сооружен притвор в западной части храма (заводской архитектор Н. В. Лиссопацкий).

Наконец, в 1901 – 1902 годах храм претерпел наиболее значительную перестройку, нарушившую его первоначальный облик. При капитальном ремонте купола была существенно изменена его форма. Колокольня также была надстроена на целый ярус по проекту гражданского инженера Симонова.


После пожара 1974 года, главный купол восстановлен в таком виде, который он имел в XX веке. 8 июля 1911 года произведено малое освящение Ильинской церкви после капитального ремонта, когда интерьер в ней заново расписали И. К. Федоров и В. Я. Оранский.

Думается, появление на Пороховых храма, посвященного пророку громовержцу, который взошел на небо на огненной колеснице, не случайно. Взрывы на заводе были беспрерывны, людей опаляло и убивало. За 175 лет существования на Охтинском пороховом заводе произошло около 92 взрывов, унесших более 100 жизней.


В 1923 - 1930-х годах храм, 8 мая 1923 года получивший статус собора, принадлежал Обновленческой церкви. 11 июля 1938 года Ильинский собор был закрыт, как используемый по назначению, его здание было передано штабу МПВО.

С 1983 года храм медленно ремонтировался. В 1988 году он возвращен верующим.

22 декабря 1988 года был освящен не пострадавший от пожара храм Александра Невского, которому было дано двойное посвящение – святому князю Александру Невскому и cвятой Мученице Параскеве – в память о находившейся поблизости церкви.

Храм cвятой Параскевы находился на месте первоначальной деревянной Ильинской церкви, на месте ныне спускающегося к реке Охте и шоссе треугольного сквера. Он был взорван в 1936 году. Сейчас на месте алтаря этой церкви установлен деревянный православный крест.

К церкви приписаны два домовых храма: Церковь «Всецарица» иконы Божьей Матери и Иоанна Кронштадтского в Православном Центре духовного возрождения.


Просмотров: 2473



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх