Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери 1854г





История храма

Церкви во имя Афонской иконы Божией Матери и в честь Трех Святителей были одинаковы по архитектурной отделке.

Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери 1854г. Сьёмка 25 января 2007г

Обе имели отдельные входы с западного фасада и проходы из келий. Иконостасы для них были выполнены по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера, а иконы написаны монастырскими художницами.

Келейная церковь Ватопедской (Афонской) Божией Матери (1850 – 1854 гг.) справа от главного собора, в игуменском корпусе.


Закладка храма произошла 10 июля 1850 года, а 28 июля 1854 года церковь была освящена митрополитом Никанором в присутствии дочери Николая I Великой княжны Марии Николаевны. Пять куполов церкви со звонницей по высоте были значительно ниже церкви Воскресенья Христова.

Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери 1854г. Сьёмка 25 января 2007г

Список Ватопедской иконы "Отрада и Утешение" был прислан на благословение вновь созидаемой женской обители старцем Серафимом Святогорцем из русского Пантелеймоновского монастыря на Святой Горе Афон.

Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери 1854г. Сьёмка 25 января 2007г

К сожалению, как и большинство ценностей монастыря, в советское время икона исчезла, хотя о ней есть сведения до 80-х годов. Рядом с церковью находились митрополичьи покои, поэтому церковь иногда называли Митрополичьей.

Храм был закрыт последним в монастыре – в апреле 1938 года, а с 1928 года он считался митрополичьим.

Церковь во имя Афонской иконы Божией Матери была украшена попечением графа Н.А. Протасова, обер-прокурора Святейшего Синода в 1836-1855г.г.

В храме во имя Афонской иконы Божией Матери читалась неусыпающая псалтырь. В 1873г. Известная оперная певица, артистка Императорского Мариинского театра Мария Матвеевна Степанова, оставившая сцену за двадцать лет до того, преподнесла Афонской иконе прекрасную бриллиантовую брошь, некогда подареную евице государем в знак признания ее таланта. В алтаре церкви помещался киот с иконами семьи Готовцевых.

Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери 1854г. Сьёмка 25 января 2007г

Церковь пятиглавая с шатровой одноярусной колокольней. Луковичные купола позолочены, шестигранный шатёр колокольни покрашен в зелёный цвет, его завершением является позолоченная луковичная главка с крестом.

Фасад сверху завершают полукруглые закомары. Передний фасад изобилует арками. На каждой грани шатра прорезаны слуховые окна. В восточной части церкви имеется алтарная апсида.


На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу. Ее Лик на этой иконе выражает сострадательную любовь, взор дышит кротостью и милосердием.

Но не таково лицо Божественного Младенца: оно грозно, взор полон строгости, а движение гнева заметно во всех чертах.

Такое изображение связанно с событием, случившимся 21 января 807 года. В тот вечер шайка разбойников, высадившись на берег Афонской горы, скрылась до утра в растущем возле монастыря кустарнике, чтобы на рассвете, как только отворятся ворота, ворваться внутрь Ватопедской обители и разграбить ее.

Но хранительница Святой Горы, Пресвятая Богородица, не допустила свершиться злодейскому замыслу.

С той поры Ватопедская икона Богоматери сделалась известной еще под именем «Отрада» или «Утешение». Выражение ликов Богоматери и Иисуса Христа осталось в том самом виде, какой они приняли при троекратном голосе, слышанном игуменом, то есть Богоматерь, уклоняясь лицом вправо от простертой десницы Своего Предвечного Младенца и Господа, старается отвлечь эту десницу от Своих уст, чтобы свободно предсказать предстоящую опасность Своим избранным.

В память об этой перед иконой горит неугасимая лампада и ежедневно поется особый молебен. Местночтимые списки иконы находились в двух монастырях России — в Таволжанской женской обители, Воронежской губернии и в Санкт-Петербургском девичем Воскресенском монастыре (вторая икона, привезена из Афона, освящена в 1854 году).

Празднование иконе совершается 21 января (по юлианскому календарю).


Просмотров: 2334



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх