Церковь Николая Чудотворца 2006г





История храма

Район, через который проходит Коломяжский проспект, когда-то был одним из самых живописных пригородов Петербурга. Теперь же это городские новостройки. Проспект носит имя бывшего здесь еще в допетровские времена финского поселения Коломяги.

Церковь Николая Чудотворца 2006г. Сьёмка 28 июля 2011г

Ни одно крупное село на Руси не могло существовать без храма. Строили церкви и для коломяжских жителей. Сохранившаяся в Коломягах церковь во имя великомученика Димитрия Солунского на Стеклянной горке, построенная в 1905–1906 годах, – один из редких в Петербурге и его пригородах деревянных храмов дореволюционной постройки.

В Коломягах существует и часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, выстроенная в 1883 году.

Для огромного района церкви и часовни явно недостаточно. Вот и было решено построить еще один храм – во имя святого Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца 2006г. Сьёмка 28 июля 2011г

Освятить его решили в честь Николая Мир Ликийского, особо почитаемого святого, так как в районе не было сооружения, посвященного ему. Строили всем миром. Строительство шло за счет добровольных пожертвований. Администрация Приморского района помогла быстро оформить все документы. Служба ФСБ передала конфискованные на таможне иконы 19-го века, и в январе 2006 года в церкви прошла первая служба.

Прообразом для строительства послужили старые новгородские храмы: церковь Николы на Липне и Петра и Павла в Кожевниках. Если смотреть на храм со стороны Коломяжского проспекта, то кажется, что с берегов Невы вы переместились на берега Волхова.

Церковь Николая Чудотворца 2006г. Сьёмка 28 июля 2011г

Строительство было начато в 2004 году. Храмовые росписи и иконописные работы велись одновременно с отделочными с августа 2005 года. К январю был закончен иконостас и подкупольные росписи.

Для всего храма источником вдохновения послужила византийская живопись.

За основу росписи для купола был взят «Спас в силах» с византийских мозаик. Это был первый образ, который появился в храме.

Тогда же во временной мастерской, устроенной за церковью, писали образа в иконостас. Икона Господа Вседержителя в рост написана в палеологовском стиле, для ростовой иконы Богородицы за основу взят сербский образ: в Петербурге есть еще одна, подобная ей, но более простая в исполнении.

Помогали выпускники иконописного класса духовной академии. Класс игумена Александра (Федорова): Николай Веко, Дарья Семенова, Александр Мещерин, Светлана и Владимир Гуки, Анна Калинина.

Одноглавая, украшенная лопатками и закомарами, с золотой луковкой на барабане, она напоминает церковь Покрова-на-Нерли. Рядом выстроена такая же маленькая колоколенка. Автором проекта является Роман Николаевич Муравьев, художником – Олег Мансуров.

Сегодня в храме проходят регулярные богослужения, действуют воскресная школа для взрослых и молодежная группа.


Просмотров: 4582



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх