Церковь Спаса Преображения на Аптекарском острове 1845г





История храма

Когда жителям Аптекарского острова стало трудно добираться до приходской Сампсониевской церкви из-за переноса на другое место моста через Большую Невку, в одном из домов близ Ботанического сада 6 августа 1808 года протоиереем Иоанном Семёновым из Петропавловского собора была освящена Преображенская церковь, предназначенная для служащих медицинского ведомства.

Церковь Спаса Преображения на Аптекарском острове 1845г. Сьёмка 10 ноября 2012г.

Так как население в то время росло, вскоре эта церковь стала тесной для прихожан Аптекарского острова, и министр внутренних дел граф А. Г. Строганов испросил разрешение у императора на постройку новой церкви.

21 декабря 1839 года Николай I утвердил проект однопрестольной каменной церкви на 360 человек в византийско-эллинистическом стиле, составленный академиком К. А. Тоном.

Церковь Спаса Преображения на Аптекарском острове 1845г. Сьёмка 10 ноября 2012г.

Весной 1840 года были начаты земляные работы, забивка свай, укладка фундамента, и 7 июля с крестным ходом из прежней церкви была произведена закладка нового храма.

Церковь возводилась на насыпном холме, и в 1841 году постройка вчерне была закончена; 14 сентября на её главы были установлены кресты. Золотые купола церкви были видны с противоположной стороны реки.

Церковь Спаса Преображения на Аптекарском острове 1845г. Сьёмка 10 ноября 2012г.

В 1842 году были выведены нижние своды, оштукатурены стены и вызолочены по маслу её главы; в 1843 производились печные работы и внутренняя отделка.

В 1844 г. внутренняя и наружная отделки были полностью завершены, однако освящение церкви откладывалось, так как министр внутренних дел граф Л. А. Перовский «нашёл неудовлетворительно написанными академиком В. К. Сазоновым изображения Евангелистов на парусах главного свода».

Церковь Спаса Преображения на Аптекарском острове 1845г. Сьёмка 10 ноября 2012г.

Эту работу в мае – июле 1845 года выполнил профессор живописи Карл Брюллов. Им же в трёхъярусном иконостасе были написаны на холсте две местные иконы в древнегреческом стиле: «Спаситель» и «Божия Матерь» на золотом фоне.

Сам иконостас был вырезан из дерева и вызолочен. Четыре иконы евангелистов в больших медальонах главного свода, писанные по штукатурке масляными красками, являлись единственными в этом роде живописи работами К. Брюллова. Остальные иконы выполнены академиком В. К. Сазоновым. Рельефы вылепили скульпторы Н. А. Рамазанов и М. Г. Крылов.

Храм был построен за счёт «операционно-экономических сумм департамента казённых врачебных заготовлений». Всего на строительство ушло 85 000 рублей серебром.

16 сентября 1845 года благочинным кафедрального Петропавловского собора протоиереем Иоакимом Кочетовым было совершено освящение церкви во имя Преображения Господня.

Церковь первоначально находилась в ведении министерства внутренних дел, так как прихожане в основном были служащими этого ведомства, но 27 декабря 1873 года по указу императора Синод передал Преображенскую церковь лейб-гвардии Гренадерскому полку —– с условием, что храм останется и далее приходским.

Со временем в церкви появились иконы, на киотах которых были таблички: «В благословение Лейб-Гвардии Гренадер при возвращении их с победоносной войны с Турцией 1877 – 1878гг», «Память покойного полковника Лейб-Гвардии Гренадерского полка Николая Николаевича, павшего в бою 27 августа 1914 г», «От нижних чинов Гренадерской роты 2-го Сводного Гвардейского запасного батальона, 7 июня 1916 г» и другие.

В 1906г. рядом с церковью, на казённой даче министра внутренних дел, поселился занявший эту должность П. А. Столыпин. В церкви на богослужениях часто бывала его дочь Мария, оставившая «Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине». Сад министерской дачи примыкал к церковному скверу. 12 августа 1906 г. террористы-революционеры взорвали дачу премьера, в результате чего погибло несколько десятков человек, а многие, в том числе и дочь Столыпина Наталья, были тяжело ранены.

С началом первой мировой войны лейб-гвардии Гренадерский полк был послан на фронт. В августе 1914 года лейб-гренадёры отличились в Галицийской битве, в сражении у Тарнавки, где понесли огромные потери (50 офицеров и 2 500 солдат). В крипте храма были захоронены офицеры полка, погибшие в боях.

Церковь была закрыта в 1923 году. По свидетельствам современников, после закрытия церкви она стала местом обитания беспризорников, пока в 1930 году храм не был переделан под спортклуб института.

15 апреля 1930 церковь была переделана под лабораторию электрофизической акустики ЛЭТИ; купола храма снесены, иконостас уничтожен, росписи Брюллова закрашены, часть сводов сломано, а на фасаде заложены старые окна и пробиты новые. Всё внутреннее пространство разделено новыми перекрытиями и перегородками. Останки офицеров были выброшены, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.

В годы Великой Отечественной войны в храме располагался штаб командующего Балтийским военно-морским флотом адмирала В.Ф. Трибуца, а также военный совет и политуправление. Из церкви были проложены кабели в ставку Сталина.

За алтарём храма было выстроено бомбоубежище, сохранившееся и поныне. Руководил работами по его сооружению начальник инженерной службы флота полковник Т. Т. Коновалов.

С тех пор в храме остались шестидесятисантиметровые броневые перекрытия и забутовка церкви снаружи.

31 марта 2006 года было принято решение о передаче Преображенской церкви на Аптекарском острове в Петербурге Санкт-Петербургской епархии. Настоятелем был назначен протоиерей Игорь Юшин.

Внутренняя планировка храма сейчас не имеет ничего общего с церковной. Храм Преображения, являвший собой внутри один большой зал, ныне имеет несколько этажей.

В цокольной части, в которой были погребены 30 офицеров-гренадёров — героев 1-й мировой войны, располагается бассейн для экспериментов. Третий этаж, несмотря на то, что после снесения куполов церковь была надстроена, очень низкий и тесный. Его теснота обусловлена сужением пространства храма к куполу.

Она имела не один, как сейчас, а три с трёх сторон храма входа-портала с гранитными крыльцами. Ныне утрачена и арочная звонница, венчавшая западный фасад. Но отчасти облик фасадов можно восстановить по отсутствию на вновь прорубленных окнах (снизу и сверху от старых) украшений в стиле коринфского ордера.

По свидетельству старейшего сотрудника СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и известного петербургского краеведа Б. М. Кудашева, иконы евангелистов в медальонах не находятся сейчас под слоем краски, как сообщают разные справочные издания, а разрушены и уничтожены. Они были замазаны краской в начале 30-х годов во время переделки здания и вырублены около двадцати пяти лет назад при капитальном его ремонте.

Эти изображения по своей стоимости, определяемой художественной ценностью, едва ли не превышали стоимость затрат на строительство самой церкви.

К храму приписана Троицкая церковь у Троицкого моста, выстроенная в память первого храма Санкт-Петербурга к 300-летнему юбилею города. С 2003 года в Троицкой церкви регулярно совершаются богослужения.

Сегодня это искалеченное здание —– единственная сохранившаяся в городе церковная постройка Константина Тона, автора множества церквей в русском стиле, в т.ч. Храма Христа Спасителя в Москве.


Просмотров: 2162



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх