Церковь Николая Чудотворца в здании Благовещенского синодального подворья 1899г





История храма

В начале XIX века этим участком на 8-й линии Васильевского острова владел купец Бобков.

Церковь Николая Чудотворца в здании Благовещенского синодального подворья 1899г. Сьёмка 26 октября 2015г

Для него здесь, предположительно архитектором М. А. Овсянниковым, был построен каменный дом. В 1828 году его приобрела греко-униатская коллегия.

Дом был перестроен. В нём разместилась церковь св. Николая Чудотворца.

С 1845 г. - это здание Новодевичьего монастыря. Реставрация по проекту А. Ф. Щедрина.

После перезда монастыря (Московский пр., 100) дом служит подворьем и называется - Дом Благовещенского синодального подворья - из-за близости Благовещенской церкви.

Церковь Николая Чудотворца в здании Благовещенского синодального подворья 1899г. Сьёмка 26 октября 2015г

Хотя подворье постоянно ремонтировали, к концу XIX века оно так сильно обветшало, что В. А. Косяков разработал проект его полной перестройки в русско-византийском стиле.

Эти работы начались в 1898 и были завершены к 18 декабря 1899, когда архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност освятил, в присутствии обер-прокурора К. П. Победоносцева, расположенную на третьем этаже и обновленную церковь.

Одноярусный позолоченный иконостас вырезала мастерская В. П. Шутова, образа в нем написал А. С. Славцов. Он же, вместе с молодыми художниками И. С. Ижакевичем, Белашенко и другими, украсил стены библейскими картинами, тогда как орнамент „с позолотой“ исполнил К. М. Будаков, а лепку – мастерская А. Лапина.

Утварь, паникадило и лампады были сделаны на фабрике Постникова в Москве по рисункам зодчего. Они тоже были выдержаны в стиле XVI–XVII веков.

Церковь Николая Чудотворца в здании Благовещенского синодального подворья 1899г. Сьёмка 26 ноября 2012г

Несмотря на близость приходского храма, богослужения в подворье усердно посещало окрестное население, ибо в них часто участвовали синодальные архиереи.

30 октября 1911, во время одного из них, бывший студент Казанской Духовной академии Трифонов совершил неудачное покушение на архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), который, приезжая в столицу, всегда останавливался на этом подворье и даже думал обратить его в подворье Почаевской лавры.

Последним настоятелем храма был прот. Дорофей Дорофеевич Ярушевич, член Государственной думы, отец известного митрополита Николая.

Храм закрыт в 1919 и через четыре года ликвидирован.

В 1926 иконостас вывезен в Музей отжившего культа.

После войны в здании разместили Архив городского хозяйства.

Ныне в здании находится библиотека Северо-Западной академии государственной службы.

Из церковных интерьеров в здании Благовещенского синодального подворья сохранилась роспись парадной лестницы "Явление святого Николая Чудотворца перед императором Константином в Константинополе", церковный зал и открытые конструкции стропил с резьбой и позолотой.


Просмотров: 1043



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх