Часовня Покрова Пресвятой Богородицы 2000г





История храма

В народе Свято-Иоанновский монастырь называют "Карповкой" или "монастырем дорогого батюшки Иоанна". И, всякий, кто приезжает в город на Неве, стремится попасть на Петроградскую сторону, на набережную небольшой речки Карповки.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Часовня Покрова Пресвятой Богородицы 2000г. Сьёмка 19 июня 2011г

Архитектурный проект монастыря принадлежал Н. Н. Никонову, чертежи были сделаны уже 1899 году, а в мае 1900 года отец Иоанн благословил начать работы.

Делопроизводителем при строительстве стала духовная дочь отца Иоанна - послушница Анна Семеновна Сергеева - будущая игуменья Ангелина. Уже в ходе строительства стало ясно, что грандиозная постройка должна стать не просто подворьем далекого Сурского монастыря, а самостоятельной обителью.

Иоанновский женский монастырь основан в 1900 году выдающимся молитвенником и чудотворцем Земли Русской, протоиереем Кронштадтского собора святого апостола Андрея Первозванного отцом Иоанном Ильичом Сергиевым (нареченным народом Кронштадтским).

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Часовня Покрова Пресвятой Богородицы 2000г. Сьёмка 19 июня 2011г

9 декабря 1902 года митрополит Антоний поддержал прошение отца Иоанна и обратился в Синод, предлагая назвать новый монастырь в честь прп. Иоанна Рыльского - небесного покровителя отца Иоанна. Просьба была удовлетворена. И уже 17 декабря был освящен главный престол соборного храма во имя Святых 12 апостолов.

В 1903 году были освящены два придела большого двухсветного храма. Правый - во имя Казанской иконы Божьей Матери, левый - во имя прп. Андрея Критского и прп. Марии Египетской.

Убранство собора было строгим и роскошным одновременно: иконостасы были дубовые, резные, престолы и жертвенники выполнены из белого мрамора, на восточной стене алтаря в окнах помещались многоцветные витражи. На аналоях в серебряных позолоченных киотах пребывали частицы мощей Святых угодников. Сейчас эта обстановка почти полностью восстановлена.

В дальнейшем в комплекс вошли пятиэтажный жилой дом, лазарет, иконописная мастерская и хозяйственные постройки. Все строения решены Н. Н. Никоновым единым "блоком", не поддающимся расчленению.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Собор Двенадцати Апостолов 1902г. Сьёмка 19 июня 2011г

Целостность композиции подчеркнута идентичным построением фасадов образующих ее зданий. В облике монастыря ясно ощущается воздействие византийских прототипов. Стены облицованы керамической плиткой в два тона. Кровля куполов ранее была покрыта блестящей поливой белого, зеленого и синего цветов.

Купола храма на круглых световых башнях и высокая, асимметрично поставленная на западной стороне столпообразная колокольня помогают комплексу выполнять роль запоминающегося градостроительного акцента в этой части Аптекарского острова.

Два верхних этажа главного здания соединены в один, и в нем устроена высокая просторная церковь во имя Двенадцати Апостолов (освящена 17 декабря 1902 года), рассчитанная на 1000 прихожан.

Храм украшали три резных дубовых иконостаса. Беломраморный престол его главного алтаря был украшен рельефными металлическими позолоченными изображениями Рождества Христова, Преображения Господня, Тайной Вечери и Двенадцати Апостолов.

В нижнем этаже расположена небольшая церковь во имя болгарского святого, небесного покровителя храмоздателя – Преподобного Иоанна Рыльского, освящённая 17 декабря 1901 года.


Богато и разнообразно в соответствии с эскизами Н. Н. Никонова были декорированы основные интерьеры монастыря. Сложный по рисунку пол храма выложили из цветных керамических плиток, а окна заполнили красочными витражами.

Когда в декабре 1908 г. отец Иоанн скончался, для его погребения послужила небольшая церковь-усыпальница с иконостасом из белого мрамора, устроенная незадолго перед этим в подвальном этаже монастыря тоже по проекту Н. Н. Никонова.

Храм был освящен во имя Святого Пророка Илии и Царицы Феодоры – небесных покровителей родителей батюшки, на следующий день после смерти отца Иоанна – 21 декабря 1908 года, а 22 декабря в беломраморной гробнице батюшка был погребён. Усыпальница сразу же стала местом массового паломничества верующих.


16 мая 1910 г. состоялась закладка каменной часовни на углу наб. Карповки и Иоанновского пер. Построена часовня по проекту Н.Никонова. 30 июня 1911 г. часовня была освящена епископом Нарвским Никандром во имя прп. Серафима Саровского. В 1930-е гг. часовня была уничтожена.

В 1999-2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II она была воссоздана по архивным чертежам, но на другом месте - на углу Иоанновского пер. и ул. Профессора Попова. Освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.


В 1923 году монастырь был закрыт, почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан. Вход в усыпальницу отца Иоанна в 1926 году был тайно замурован.

Несмотря на это, богомольцы постоянно притекали к нему с молитвами и ставили свечи у наружной стены усыпальницы. Одно время, власти из-за этого хотели полностью уничтожить весь комплекс.

В 1989 году монастырь вернули верующим; в нем разместилось подворье Пюхтицкого монастыря, которое начало восстановление храма. 1 ноября того же года был освящен нижний храм с усыпальницей, а 12 июля 1991, в престольный праздник, - верхний. 25 декабря 1991 монастырь получил статус ставропигиального.

30 октября 1990 г. был поднят первый крест на купол собора Двенадцати Апостолов. В храме-усыпальнице были восстановлены по старинным фотографиям иконостас и надгробие над могилой о. Иоанна.

12 июля 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний храм. Тогда же был освящен и поднят крест на главный купол собора.

В настоящее время монастырь является одним из главных центров православного паломничества.


Просмотров: 2090



Комментарии к странице храма:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление интересных сведений и исторических фактов.


Введите сумму чисел с картинки




Вверх